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Vin Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Beaune

Les vins de Bourgogne bénéficient d'une renommée internationale. L'appellation Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Beaune, implantée dans la région ouest du vignoble de la côte de Beaune, est reconnue depuis 1961. Voir plus sur Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Beaune
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L'appellation Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Beaune

Histoire de l'appellation Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Beaune


Née en 1961, l'appellation Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Beaune appartient au vignoble de Bourgogne. Elle réunit des communes situées en Côte d'Or et en Saône-et-Loire.

Terroir & Vignoble de l'AOC Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Beaune


Les vins rouges, issus du pinot noir, offrent des arômes de fruits rouges et sont plutôt fermes. Les vins blancs, issus du chardonnay, sont plutôt moelleux et dévoilent des notes de fleurs blanches et d'agrumes.

Guide de dégustation et caractéristique d'un Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Beaune


Les vins rouges arborent une robe pourpre et se caractérisent par une sensation en bouche ronde et agréable. L'attaque est puissante. Au nez, le pinot noir leur confère une intensité aromatique. Des notes de fruits rouges, de réglisse et d'épices se font ressentir. Dans leur jeunesse, ils sont fermes mais avec les années, ils acquièrent de l'équilibre.

Quant aux vins blancs, ils se présentent dans une robe couleur jaune paille. Ils bénéficient grâce au chardonnay d'une bonne rondeur, avec des tanins soyeux. Au nez, se dévoilent des arômes de fleurs blanches, de miel et de pain d'épices.

Quel plat avec un Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Beaune pour un accord met-vin réussi ?


Le vin rouge se marie idéalement avec des viandes rôties telles que l'agneau ou le veau et des fromages doux. Les plats trop épicés sont à éviter. Quant au vin blanc, il s'associe à merveille avec des crustacés ou du poisson.

Quand boire un Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Beaune et à quelle température ?


Le Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Beaune doit être servi à une température allant de 14 à 16 °C.

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