1

Vin Chablis Grand Cru

Appellation Grand Cru du vignoble chablisien, Chablis Grand Cru produit des vins blancs exclusivement, très raffinés et équilibrés, au beau potentiel de garde. C’est un vin de gastronomie, à déguster accompagné de mets fins. Voir plus sur Chablis Grand Cru
Top communauté
Vins d'exception
Bio
24
41 résultat(s)
Livraison gratuite (12)
Prix (€)
0
50
100 et +
De à
Avis clients
  1. (5)
  2. (11)
  3. (11)
Direct Producteur (2)
Promotion
  1. (2)
Notes de guides 🍷
  1. (1)
Voir plus de filtres
24

L'appellation Chablis Grand Cru

L’AOC Chablis Grand Cru, l’expression sublime du chardonnay


L’appellation Chablis Grand Cru s’étend sur 100 hectares sur la rive droite du Serein, sur la commune de Chablis, et les villages de Poinchy et Fyé. Le nom du climat duquel le vin est issu peut compléter l’AOC. En effet, 7 climats donnent naissance au Chablis Grand Cru : Blanchot, Les Clos, Bougros, Grenouilles, Preuses, Valmur, et Vaudésir.

Le chardonnay, cépage unique de l'appellation, s’épanouit dans un climat semi-continental, et sur des sols calcaires et marneux principalement. Ce terroir produit ainsi des vins blancs d’une finesse et d’un équilibre remarquables.

Dégustation des Chablis Grand Cru


Le Chablis Grand Cru offre une robe dorée, traversée de légers reflets verts. Après quelques années, celle-ci devient jaune clair. Le nez dévoile des fragrances minérales de silex et de pierre à fusil, ainsi que des notes de tilleul, de miel, de fruits secs, notamment d’amande. En bouche, c’est une merveille d’équilibre, entre le gras et l’acidité, le vif et le sec. La persistance est également exceptionnelle. Après quelques années de garde, le Chablis Grand Cru développe quelques arômes de miel et de fleurs jaunes. Ce vin peut effectivement être gardé de 10 à 15 ans.

Les Chablis Grand Cru sont des vins d’exception, il convient ainsi de les accompagner de mets délicats. Avec le foie gras, les huîtres, les homards, les langoustes ou encore les écrevisses, l’accord est sublime. Ces Grands Crus accompagnent aussi à merveille les poissons crémés, les sushis, les viandes blanches et les fromages de chèvre frais.

Les appellations de Bourgogne

Aloxe-Corton

Auxey-Duresses

Bâtard-Montrachet

Beaune

Bienvenues-Bâtard-Montrachet

Blagny

Bonnes-Mares

Bourgogne

Bourgogne Côte d'Or

Bourgogne Mousseux

Bourgogne Passetoutgrain

Bourgogne Rosé

Bourgogne-Aligoté

Bourgogne-Côte-Chalonnaise

Bourgogne-Côte-Saint-Jacques

Bourgogne-Côtes-d'Auxerre

Bourgogne-Côtes-d'Auxerre Rosé

Bourgogne-Côtes-du-Couchois

Bourgogne-Coulanges-la-Vineuse

Bourgogne-Épineuil

Bourgogne-Grand-Ordinaire

Crémant-de-Bourgogne

Crème de fruits

Criots-Bâtard-Montrachet

Echézeaux

Fixin

Gevrey-Chambertin

Givry

Givry Premier Cru

Grands-Echézeaux

Griotte-Chambertin

Irancy

La Grande-Rue

La Tache

Ladoix

Latricières-Chambertin

Liqueur

Mâcon

Mâcon Supérieur

Mâcon-Bray

Mâcon-Chaintré

Mâcon-Chardonnay

Mâcon-Solutré A.O.C.

Mâcon-Vergisson

Mâcon-Villages

Maranges

Marsannay

Marsannay rosé

Mazis-Chambertin

Mazoyères-Chambertin

Mercurey