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Vin Chablis Premier Cru

Chablis Premier Cru est une appellation Premier Cru du vignoble chablisien étendue sur 11 communes de l’Yonne. Seuls des vins blancs sont issus de cette appellation, élaborés à partir du chardonnay. Voir plus sur Chablis Premier Cru
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L'appellation Chablis Premier Cru

Découverte de l’appellation Chablis Premier Cru


L’appellation Chablis Premier Cru est produite sur les deux rives du Serein, sur les communes de Beines, Chablis, Chichée, Courgis, La Chapelle-Vaupelteigne, Fyé, Fleys, Fontenay-près-Chablis, Maligny, Milly et Poinchy. L’AOC compte 40 climats classés Premier Cru, qui peuvent donc être inscrits sur l’étiquette de la bouteille.

Sur 778 hectares, seul le chardonnay est planté, et s’épanouit dans un climat continental, quoique très exposé aux gelées printanières. Les sols de Chablis Premier Cru sont calcaires, parfois argileux, et l’on retrouve aussi des marnes.

Dégustation des vins blancs de Chablis Premier Cru


Les Chablis Premier Cru dévoile une robe dorée, assez pâle et traversée de reflets verts, le fameux or-vert que l’on retrouve souvent pour des vins élaborés à partir de chardonnay. Le nez est très minéral, marqué par des notes iodées et citronnées. On décèle également la pomme Granny, des touches végétales avec la feuille de cassis, la menthe et le tilleul, et les fruits secs notamment avec l’amande. Les notes de sous-bois sont fréquentes. En bouche, le vin est sec, vif, léger. La rondeur et l’harmonie sont très agréables, enrichies par une belle longueur et une persistance minérale.

Les Chablis Premier Cru sont des vins de gastronomie, à accompagner de mets fins. Ils forment de superbes accords avec les fruits de mer, notamment les huîtres et les noix de Saint-Jacques, les cuisses de grenouilles, les poissons de rivière, ou encore les volailles savoureuses comme la poularde. Avec les fromages, on choisit plutôt un Bleu de Bresse, ou un Crottin de Chavignol, pour accompagner le Chablis Premier Cru.

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