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Vin Côte-de-Beaune
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L’AOC Côte-de-Beaune, implantée sur une terre de viticulture
L’appellation Côte-de-Beaune ne peut être produite que sur la commune de Beaune, située à une quarantaine de kilomètres de Dijon. Beaune est considérée comme la capitale des vins de Bourgogne, elle est connue pour ses hospices et accueille également en son sein un lycée viticole. En bref, c’est un commune consacrée aux vignes et aux vins !
L’aire d’implantation de l’AOC représente 30 hectares, situés sur les parcelles les plus hautes de la montagne de Beaune, entre 300 et 370 mètres d’altitude. A proximité des Premiers Crus, l’appellation recouvre différents lieux-dits, comme Dessus des Marconnets, Les Pierres Blanches ou encore Montbatois.
Les 30 hectares de vignes sont partagés entre pinot noir et chardonnay, les vins de Côte-de-Beaune existent ainsi en blanc et en rouge. Le vignoble est exposé à un climat semi-continental, aux influences océaniques, et les parcelles bénéficient d’un bel ensoleillement. Enfin, les sols de l’appellation sont plutôt calcaires ou marneux.
Les attributs des vins de Côte-de-Beaune
Les vins rouges de l’AOC ont une robe rubis, complétée de reflets violets. Le nez offre des parfums de fruits rouges, de cassis, ainsi que des notes animales et de sous bois. En bouche, ces vins offrent une rondeur sublime, ils sont fermes et dotés d’une agréable acidité.
Les Côtes-de-Beaune rouges, grâce à leur rondeur, seront les compagnons de choix des viandes rouges, rôties ou braisées. Ils subliment aussi les brochettes, les abats, et les fromages tels que le camembert ou le munster.
Les Côte-de-Beaune blancs, issus du chardonnay, dévoile une robe dorée, vive et intense. Le nez est très herbacé et citronné, ce qui apporte une fraîcheur très appréciable. La bouche est tout en souplesse et en légèreté. L’équilibre entre l’acidité et le fruit est maîtrisée. On relève des notes minérales, ainsi qu’une finale sur la noisette, très régulièrement.
Ces vins blancs se dégustent accompagnés de volailles en sauce à la crème, de risottos aux fruits de mer ou de pâtes au citron. Ils sont les alliés de vos poissons, cuits, crus ou même en rillette. Pour un accord avec des fromages, on choisit le comté, le gruyère ou le beaufort.
Blagny
Bourgogne Rosé
Bourgogne-Côte-Chalonnaise
Bourgogne-Côte-Saint-Jacques
Bourgogne-Côtes-d'Auxerre Rosé
Bourgogne-Côtes-du-Couchois
Bourgogne-Coulanges-la-Vineuse
Bourgogne-Grand-Ordinaire
Crème de fruits
Criots-Bâtard-Montrachet
La Tache
Liqueur
Mâcon Supérieur
Mâcon-Bray
Mâcon-Chaintré
Mâcon-Chardonnay
Mâcon-Solutré A.O.C.
Mâcon-Vergisson
Marsannay rosé
Mazoyères-Chambertin
Romanée-Conti
Vin de Pays de Sainte-Marie-la-Blanche
Vin de Pays des Coteaux de l'Auxois