1
Bourgogne

Domaine Bertagna

4
(3 avis clients)
Le Domaine Bertagna est une exploitation viticole située sur la commune de Vougeot, dans le département de la Côte d’Or, en région Bourgogne Franche Comté. Proche du célèbre château du Clos Vougeot, le domaine produit des vins rouges et blancs, appartenant à diverses prestigieuses appellations régionales, villages, premiers crus et grands crus de Bourgogne. En savoir plus
24
4 résultat(s)
Prix (€)
0
50
100 et +
De à
Millésime
  1. (1)
  2. (1)
  3. (1)
  4. Voir plus
Culture 🍷
  1. (1)
Appellation 🍷
  1. (1)
  2. (1)
  3. (1)
  4. Voir plus
Voir plus de filtres
Bourgogne :
Les rouges les mieux notés
Bourgogne :
Les blancs les mieux notés
24

Le Producteur

L’histoire du Domaine Bertagna


La région de Vougeot est une terre viticole depuis toujours. Ses qualités furent particulièrement valorisées à l’époque des moines cisterciens qui fondèrent le Clos de Vougeot, au XIIe siècle.

Le Domaine Bertagna fut créé en 1950, à Vougeot, au cœur des grandes appellations de Bourgogne. Il se situe sur la prestigieuse route des vins des grands crus de Bourgogne. La famille de Günther Reh le racheta en 1982 et il est aujourd’hui la propriété d’Éva Reh-Siddle qui a développé l’exploitation en restructurant le vignoble et en modernisant l’outil de vinification.

Le vignoble du Domaine Bertagna


Le vignoble du Domaine Bertagna couvre 17 hectares plantés en cépages Pinot Noir et Chardonnay.

L’exploitation est conduite le plus naturellement possible, avec le souci du respect de la terre et de la biodiversité. Les vendanges sont manuelles et les raisins sont cueillis à maturité parfaite. Ils font ensuite l’objet d’un tri rigoureux.

Les crus sont élevés dans des fûts bourguignons fabriqués en chêne français et contenant chacun 228 litres. Selon l’appellation et le millésime, le pourcentage de fûts neufs varie de 30 à 100 %. L’élevage dure entre 12 et 18 mois.

L’encépagement du Domaine Bertagna

L’encépagement du Domaine Bertagna se partage entre le Pinot Noir pour l’élaboration du vin rouge et le Chardonnay dédié au vin blanc. La production de vin rouge est très majoritaire.

Le Pinot Noir

Le Pinot Noir appartient aux plus grands cépages de Bourgogne. Il se plaît dans le climat de cette région, à la fois frais et tempéré. Le Pinot Noir confère au vin rouge du Domaine Bertagna ses arômes très fruités, empreints de fruits rouges (fraise, framboise et cerise), ainsi que ses notes boisées qui évoquent les champignons et les feuilles mouillées.

Le Pinot Noir bénéficie d’une acidité parfaitement dosée et de légères notes tanniques qui apportent élégance et finesse au vin, sur un fond structuré complexe.

Le Chardonnay

Le Chardonnay constitue un cépage qui s’adapte à tous terroirs, un peu partout dans le monde, mais c’est en Bourgogne qu’il se plaît le plus et qu’il exprime toute sa finesse et son élégance. Les sols calcaires du Domaine Bertagna lui permettent de révéler une palette aromatique complexe. On y trouve des arômes de pommes et de poires vertes, de fruits blancs comme la pêche et le litchi, ainsi que des notes de fleurs blanches, amandes, noisettes et agrumes.

Les vins du Domaine Bertagna


Les vins rouges
Bourgogne Hautes Côtes de Nuits
Chambertin
Chambolle Musigny Premier Cru – Les Plantes
Clos de Vougeot
Clos Saint Denis
Corton
Nuits Saint Georges Premier Cru —Aux Murgers
Vosne Romanée Premier Cru — Les Beaux Monts
Vougeot Premier Cru — Clos de la Perrière
Vougeot Premier Cru — Les Cras
Vougeot Premier Cru — Les Petits Vougeots
Vougeot
Les vins blancs
Bourgogne Hautes Côtes de Nuits
Corton Charlemagne
Vougeot Premier Cru
Vougeot
4 vins disponibles
entre 85.18 € et 208.5 €
77 scans de ses vins
sur l'application Twil
Trouvez votre vin idéal
De à
Valider