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Bourgogne

Domaine de Montmain

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Le Château de Villars Fontaine a été créé au début des années soixante-dix par Bernard Hudelot, sur des terres ayant déjà porté de la vigne depuis le XIème siècle. Les grappes produites sont le pinot noir, l'aligoté, le gamay et le chardonnay, ce qui permet au domaine de proposer des en rouge et en blanc, avec des cuvées célèbres comme les Jiromées, le Rouard, ou l'étonnant Gamay du Futur. En savoir plus
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Le Producteur

L’histoire du château


Le Château Villars Fontaine est un domaine familial fondé en 1970 par Bernard Hudelot dans la commune de Villars-Fontaine en Hautes-Côtes-de-Nuits, sur des terres qui étaient cultivées depuis le XIème siècle, mais qui avaient été progressivement délaissées pour des raisons de refroidissement climatique. Déplacé en Côtes-de-Nuits, 100m plus bas, la production bordelaise va revenir sur ce terroir avec le réchauffement climatique.

C’est en 1984, avec la croissance du domaine, que Bernard Hudelot le renomme domaine de Montmain. En 2000, le château est acheté et le domaine est renommé Château de Villars Fontaine.

Bernard Hudelot, un descendant des vikings, dirige ce domaine d’une main de fer. Ayant grandi dans une famille de paysans dans la polyculture, il cultive à moins de 30 ans ses premières vignes avec son frère dans son village natal. Entre 1970 et 1980, il plante 18 hectares de vignes et construit les bâtiments nécessaires à la vinification et l’élevage. Durant 22 ans, il crée et développe bénévolement avec d’autres viticulteurs la Maison des Hautes Côtes à Marey-lès-Fussey. Pendant 20 ans, il enseigne aussi le Génie Oenologique à l’université de Dijon.

Par ailleurs, depuis la fin des années 1990, Bernard Hudelot participe au développement des “Vignobles de l’impossible” à Tahti, au Gabon, en Birmanie, en Chine...

Le terroir


Le domaine du château, dénommé domaine de Montmain, s’étend sur 30 hectares de vignes, répartis entre 40% de Grands vins blancs sur des marnes blanches du Jurassique supérieur, et 60% de vins rouges sur des pierres de la Dalle Nacrée du Jurassique moyen.

Chaque parcelle bénéficie d’une attention soignée, les vendanges sont effectuées manuellement, en petites caisses ajourées, avec des équipes expérimentées, afin d’obtenir des fruits de la meilleure qualité possible. Les raisins sont triés plusieurs fois afin de ne garder que les meilleurs.

Au chai, les vinifications sont faites à l’ancienne, sans intrants chimiques sur des périodes longues, et les pigeages sont manuels.

Les vins


Le domaine cultive sous quatre cépages iconiques : le Chardonnay, le Pinot Noir, l’Aligoté et le Gamay.

Le Chardonnay est vinifié sous trois cuvées parcellaires : “le Clos du Château”, le “Rouard” et “les Jiromées”.

Le Pinot Noir se retrouve sous deux cuvées parcellaires : “le Haut du Village” et “les Genévrières”.

Le Gamay Vieilles Vignes est vinifié sous l’AOC Côteaux Bourguignons.
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