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Bourgogne
Domaine du Meix-Foulot
(6 avis clients)
La volonté au domaine du Meix Foulot est véritablement de révéler la typicité de chacun des terroirs dans chacune des cuvées. Ce travail est effectué à tous les niveaux de la culture de la vigne et de la vinification.
Les travaux de taille, ébourgeonnage, amendements sont pensés en fonction des ... En savoir plus
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Burghound - Wine Decider - Parker Wine Advocate
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La volonté au domaine du Meix Foulot est véritablement de révéler la typicité de chacun des terroirs dans chacune des cuvées. Ce travail est effectué à tous les niveaux de la culture de la vigne et de la vinification.
Les travaux de taille, ébourgeonnage, amendements sont pensés en fonction des rendements souhaités pour garantir la concentration optimum des vins, selon la vigueur et l’âge de la plante.
La typicité de chaque terroir est préservée à la vigne par un travail raisonné des différentes interventions, pendant la vinification par le respect de l’intégralité du fruit.
Dès les débuts du domaine du Meix Foulot, mon père et moi-même avons travaillé dans le souci du respect de l’environnement avec le « bon sens » comme guide. Toujours prudents des phénomènes de mode, mais observateurs des différentes expériences, innovations, nous avons voulu faire évoluer le domaine vers toujours plus de qualité en préservant au mieux le capital terroir de la Bourgogne.
Ainsi en 2008, accompagnée de mon équipe, nous passons le cap de la certification « agriculture raisonnée » du domaine du Meix Foulot. Les habitudes de travail ont été bousculées pour agir encore plus à bon escient pour la qualité, la sécurité et l’amateur des vins de Bourgogne.
Cette certification assure une traçabilité de toutes les cuvées du domaine du Meix Foulot, depuis le choix du matériel végétal de chaque pied de vigne jusqu’au verre de dégustation !
Le domaine du Meix Foulot situé sur les contreforts des ruines du château de Montaigu (un des derniers bastions des ducs de Bourgogne), appartient à la famille depuis plus de deux siècles aujourd’hui. Mon arrière arrière grand-père créa d’ailleurs l’appellation Mercurey en 1923. Mais c’est véritablement Paul de Launay, mon père, qui créera l’entité du domaine avec son propre style et sa réputation en 1956.
De taille modeste, le domaine du Meix Foulot grandira d’année en année, toujours à la recherche de la qualité et de l’authenticité. Paul de Launay a été sans doute précurseur dans la maîtrise des rendements, recherchant un maximum de concentration dans ses vins, tout en travaillant au plus proche de la nature (labours des vignes, traitements que si nécessaires).
En 1996, de retour des Etats-Unis, je décide de reprendre la gestion du domaine familial dans la continuité du travail de mon père.
Millésime après millésime, la recherche de la qualité pousse le domaine en avant. La superficie se stabilise à 20 hectares localisés principalement sur l’appellation Mercurey.
93 scans de ses vins
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