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Bourgogne

Domaine Guillot-Broux

4.2
(9 avis clients)
Emmanuel Guillot et son frère Patrice poursuivent le rêve de leur père au domaine Guillot-Broux. Situé à Cruzille en Bourgogne, le domaine est né dans les années 1970. Mais détrompez-vous, cette création récente ne symbolise pas le grand passé et l'expérience de la vigne qu'à la famille Guillot-Broux. Découvrons ensemble cette propriété reconnue comme l'une des références dans le Mâconnais. En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Wine Decider - Jancis Robinson
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Le Producteur

Histoire


Entre la famille Guillot-Broux et le vin, c'est une véritable histoire d'amour !

Le domaine fut créé en 1978 mais pour comprendre ce phénomène, nous devons revenir encore un peu plus en arrière. En 1954, les grands-parents Pierre et Jeannine Guillot construisent ce qui sera le premier domaine viticole biologique de Bourgogne. Ce fut suite à certaines rencontres mais aussi de par leurs convictions propres que le couple se lança dans cette expérience nouvelle pour l'époque.

Ils inculquent à leur fils cette passion pour la vigne, ce dernier du nom de Jean-Gérard Guillot travaillera à Brouilly, au Domaine de La Chanal. Puis, pour parfaire son expérience, il ira faire un tour du côté de Meursault au Domaine Bernard-Michelot. Grâce à ce qu'il a appris avec ses différents tuteurs, mais aussi de ses parents, il achète son premier hectare avec sa femme Jacqueline Broux. Ils créent ensemble le Domaine Guillot-Broux en 1978.

C'est main dans la main qu'ils se dirigent vers une viticulture biologique, pour finalement obtenir la certification en 1991, date à laquelle le label Agriculture Biologique fut enfin reconnu par l'État français. Il a fallu encore quelques années pour le voir apparaître sur les bouteilles (2005).

Malheureusement pour la famille, Jean-Gérard Guillot meurt en 2008 et laisse à ses fils le domaine. Emmanuel et Patrice sont donc livrés à eux-même mais réussissent avec brio...

La quantité ? Non, la qualité !


Ils gèrent aujourd'hui un domaine de 17 hectares, planté sur 3 appellations : Bourgogne, Mâcon Cruzilles et Mâcon Chardonnay. Les parcelles, choisies soigneusement par Jean-Gérard Guillot, sont situées de manière optimale pour un ensoleillement parfait qui donne de magnifiques raisins. Les deux frères profitent aussi d'une géologie particulièrement intéressante au vu de sa complexité mais aussi de sa diversité. Les vins qui en résultent sont logiquement bien différents, ce qui donne une grande liberté à nos deux vinificateurs.

Ces derniers continuent de travailler le domaine en viticulture biologique en évitant de lourds traitements et en mettant en place une lutte naturelle contre les parasites. Pour les vignes, ce sont des engrais verts qui sont utilisés. Dans chacunes de leurs actions, nos protagonistes cherchent à préserver la vie du sol, ce qui permet de révéler les caractéristiques du terroir.

D'ailleurs, chaque parcelle est vinifiée séparément pour ainsi produire une gamme de vin originale et plaisante. Les vendanges sont manuelles pour ne sélectionner que le meilleur, ils privilégient également la qualité à la quantité que ce soit dans les vinifications ou dans les vignes (avec des travaux en vert adaptés). Si un millésime d'une parcelle ne semble pas à la hauteur, il sera assemblé aux « petites cuvées » de la maison.

Le domaine Guillot-Broux est sans aucun doute le vignoble à aller visiter du côté du Mâconnais. Le Guide de la Revue du Vin de France ne s'est pas trompé en attribuant une étoile au domaine, jugé comme une référence viticole...
9 vins disponibles
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