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Bourgogne

Dugat-Py

4.5
(2 avis clients)
Fondé en 1923, le domaine Dugat est devenu le domaine Dugat Py en 1994, lorsque Bernard Dugat a décidé d’accolé à son nom le nom de jeune fille de sa femme. Descendant d’une famille vigneronne installée à Gevrey-Chambertin depuis le XVIIeme siècle, il a développé le domaine familial avec l’acqui... En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Vinous - Burghound
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Le Producteur

Fondé en 1923, le domaine Dugat est devenu le domaine Dugat Py en 1994, lorsque Bernard Dugat a décidé d’accolé à son nom le nom de jeune fille de sa femme. Descendant d’une famille vigneronne installée à Gevrey-Chambertin depuis le XVIIeme siècle, il a développé le domaine familial avec l’acquisition de parcelles en appellations prestigieuses comme Meursault et Pommard en 2003, Chassagne-Montrachet Premier Cru Morgeot en 2004 ou encore Pernand-Vergelesses Premier Cru Sous Frétille et Corton-Charlemagne en 2011. Les vins Dugat Py sont aujourd’hui parmi les plus emblématiques de l'appellation Côte de Nuits et certains millésimes rares deviennent particulièrement délicats à trouver.

Le producteur


Le domaine est aujourd’hui géré par Loïc, le fils de Bernard. Il représente la treizième génération de vignerons de la famille. Cumulant les connaissances acquises pendant des études en viticulture avec l’expérience auprès de ses parents depuis 1996 et la transmission d’un savoir-faire familial ancien, il a forgé au fil du temps son propre style.

Il travaille dans la plus pure tradition bourguignonne et produit des vins puissants, charnus et colorés, avec une grande élégance. Ils révèlent tout leur potentiel après au moins 6 à 8 années de vieillissement.

Le domaine


L’encépagement comprend deux cépages : le Pinot Noir pour les rouges et le Chardonnay pour les blancs, avec des vignes âgées en moyenne de 65 ans sur le domaine. La conversion en agriculture biologique des premières parcelles remonte à 1999, l’ensemble du domaine est certifié depuis 2003.

Les vins du domaine sont élevés pendant 18 à 24 mois dans les caves voûtées de l’Aumônerie du vieux village construites au XIeme siècle et au XIIeme siècle. Ils sont commercialisés en France, mais aussi à l’étranger dans le monde entier. Le domaine exporte en effet ses cuvées dans 31 pays.

Les vins
Le domaine élabore des cuvées sous 15 appellations, dont plusieurs prestigieuses en Grand Crus et en Premiers Crus, comme Petite Chapelle, Lavaux Saint Jacques ou Chambertin, mais aussi en appellation village. Certaines années voient l'élaboration de Crus supplémentaires. Ainsi en 1996 et en 2009, le domaine a produit des Fonteny.

Les vins Dugat-Py ont en outre un excellent potentiel de garde et nécessitent au moins 6 à 8 ans de vieillissement pour exprimer toute leur pureté et la richesse de leur bouquet aromatique.

Certaines cuvées ont été saluées par les critiques, comme le Grand Cru Mazis Chambertin millésime 2014 qui a obtenu la note maximale dans la Revue des Vins de France. C’est un vin d’une grande élégance, offrant un fruité intense et des tanins enrobés avec une finale salée.

Le Chambertin millésime 2013 obtient également la note de 20/20. C’est un vin puissant avec une belle longueur en bouche, une structure ferme et une note épicée aux nuances végétales.

Dugat Py Mazoyères Chambertin millésime 2009 est un Côte de Nuits rouge 100 % Pinot noir. C’est un vin avec de la puissance, des notes épicées et des arômes boisés. Il accompagne à merveille du gibier ou de la volaille.
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