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Situé à cruzille dans le nord du mâconnais, ce domaine est précurseur dès 1952 de l'agriculture biologique, avec des vignes qui n'ont jamais connu ni désherbant, ni insecticide, et des vins vinifiés sans intrants à part un peu de soufre à la mise. Alain guillot, ancien président de la fédération nationale d'agriculture biologique, promoteur du logo ab, est décédé en 2023, mais son fils julien gère avec ténacité et talent le domaine depuis 2001. Artisan de la conversion à la biodynamie, il a effectué un énorme travail à la vigne, entretenant des sélections massales rares. Les vins du domaine sont composés de rouges parfumés à la chair soyeuse, vinifiés en semi-carbonique (millefeuille en cuve de raisins entiers et égrappés) et de blancs mûrs et énergiques. Pratiquement pas de bois neuf à cette adresse, où on élève souvent en grands contenants (foudres, demi-muids). Les vins sont joyeux et digestes, parfois impressionnants de finesse et de profondeur de chair. Ils ressemblent aux lieux où ils naissent. La cuvée clos fourneau du clos des vignes du maynes est issue d'une parcelle de vieilles vignes de chardonnay plantées en haut de coteau et orientées plein sud sur des éboulis de
La bouche
Elégant et tonique
Garde
2025 ans
Apogée
2025 - 2035
Service
12°C
Type culture
Biologique
Alcool
14%
Cont.
75cl
Carafage
-
Viandes
Homard breton - langouste à l'armoricaine
5/5
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Le Clos des Vignes du Maynes • Julien Guillot est un domaine situé dans la région Bourgogne en France, et qui produit 2 vins disponibles à l'achat, dont le vin Clos Fourneau 2020.