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Vin Maranges
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L’AOC Maranges, produit des grands vins de Bourgogne depuis 1988
L’appellation Maranges a été créée en 1988. Elle s’étend sur quatre communes de la Côte de Beaune : Cheilly-lès-Maranges, Dezize-lès-Maranges, et enfin Sampigny-lès-Maranges
7 climats classé en 1er cru
Sur la montagne des Trois Croix, le vignoble est implanté sur des collines et des vallons, les parcelles sont majoritairement exposées au Sud, à une altitude variant entre 200 et 400 mètres. L’AOC Maranges compte 7 climats classés Premier Cru, dont le Clos de la Boutière, les Clos Roussots et le Clos des Rois. Le vignoble jouit d’un climat océanique, et l’exposition Sud des parcelles permet aux raisins de se gorger de soleil. Les sols de l’appellation sont essentiellement marneux, ce sont des sols très légers qui apportent de la délicatesse aux baies.Quel est le cépage utilisé ?
Le pinot noir et le chardonnay trouvent leur terre de prédilection dans la zone de l'appellation. Cependant, la production de vin rouge représente plus de 90% de la production totale, les vins blancs étant produits en quantité très confidentielle.Guide de dégustation et caractéristiques d'un Maranges
Maranges Rouge
L’AOC Maranges rouge présente une robe couleurs rubis, avec des nuances couleur framboise et quelques reflets violets. Le nez est très marqué par les fruits, notamment les fruits rouges, parfois confits, et l’on remarque des notes épicées. La bouche est fraîche, grasse, traversée par des notes de réglisse et de poivre. L’acidité est mesurée et les tanins sont chaleureux.Maranges Blanc
Les Maranges blancs offrent une robe dorée, relativement claire. Le nez diffuse des senteurs de fleurs blanches telles que l’acacia, l’aubépine et le chèvrefeuille. On retrouve des notes minérales avec la pierre à fusil, et le miel peut se faire remarquer avec les années. En bouche, ces vins blancs sont assez vifs, à l’acidité très délicate.Quel plat avec un Maranges pour un accord mets vins réussi ?
On peut déguster ces vins rouges avec des viandes rouges braisées ou cuisinées avec des épices, des ribs caramélisés, ou avec des fromages à pâte molle à croûte lavée comme le Rollot ou le Pont l’Evêque. L’AOC Maranges blanc se marie très bien avec des rillettes de poissons, des poissons de rivières grillés ou cuits en papillote. Pour le fromage, on préférera le déguster avec du cantal ou du gouda.
Quand boire un Maranges et à quelle température ?
Le Maranges rouge village se conserve entre 2 et 4 ans, voire même entre 4 et 6 ans pour un 1er cru. Avant de le déguster n'hésitez pas à l'aérer ou l'épauler une bonne trentaine de minutes et servez-le entre 16 et 17 degrés. Le Maranges blanc aura la même capacité de garde mais se servira entre 8 et 10 degrés.
Quel prix pour un Maranges village ou un premier cru ?
Il faut compter un minimum de 18-20€ pour une bonne bouteille de Maranges comme pr exmeple le Maranges rouge 2019 du Domaine Mestre Père et Fils. Dans une gamme de prix supérieure, faites confiance au 1er Cru "Clos Roussots" 2015 à 27,85€ de l'immense Maison Albert Bichot. Et enfin pour vous faire vraiment plaisir le 1er Cru "La Fussière" du Domaine Thomas Morey 2019 à 36,90€
Sélection de domaine ou producteurs de la région où acheter une bouteille de Maranges
Notre avis sur la Maison Albert Bichot
La famille Bichot — dont les traces remontent à 1214 — s’installa en Bourgogne en 1350, à Châteauneuf en Auxois. Ses armoiries utilisant le symbole de la biche sont toujours fièrement affichées. C’est en 1831 que Bernard Bichot fonde sa maison de négoce, à Monthélie. Ce fut son fils Hippolyte qui acquit les premières vignes à Volnay. Aujourd’hui, la maison Albert Bichot possède quatre domaines implantés au cœur des quatre grandes régions viticoles de la Bourgogne : Côte de Beaune, Côte de Nuits, Chablis et Côte Chalonnaise. La vinification et l’élevage des vins sont indépendants pour chaque domaine. Le vignoble de la maison Albert Bichot se répartit entre le Domaine Long Depaquit à Chablis (65 hectares), le Domaine du Clos Frantin à Nuits Saint Georges (7,3 hectares), le Château Gris à Nuits Saint Georges (3,5 hectares), le Domaine du Pavillon à Pommard (15 hectares), le Domaine Adélie à Mercurey (7,8 hectares) et le Domaine de Rochegrès à Moulin à Vent (5,2 hectares).Notre avis sur le Domaine Mestre Père et Fils
Le Domaine Mestre Père et Fils est une exploitation familiale depuis 1887. Depuis maintenant cinq générations, la famille Mestre exploite son vignoble de 17 hectares, établi sur 5 villages de la Côte de Beaune et produisant 9 crus blancs et 12 crus rouges. Le Domaine Mestre Père et Fils est établi sur la commune de Santenay. Ses vignes s’étendent sur les coteaux de Santenay, Aloxe Corton, Chassagne-Montrachet, Maranges et Ladoix. L’encépagement est constitué de Pinot Noir et de Chardonnay. Depuis 1976, le vignoble est conduit en viticulture raisonnée. Les vendanges sont manuelles et le triage est effectué directement à la vigne. Le Domaine Mestre Père et Fils propose des vins rouges et blancs.Notre avis sur Jean François Bachelet
Le vignoble du domaine de Jean-François Bachelet fut durant trente ans conduit en GAEC en famille. Il fut ensuite scindé entre les différents membres de la famille et porte aujourd’hui le nom de l’exploitant, épaulé par ses deux fils, Marc et Alex. Le domaine Jean-François Bachelet est implanté à Dezize lès Maranges, près de Santenay. Le vignoble couvre 15 hectares. Il est conduit dans le plus grand respect de l’environnement. Les vendanges sont manuelles et l’usage des intrants chimiques est raisonné, afin de préserver les vignes, mais aussi tout l’écosystème. Le domaine Jean-François Bachelet produit des vins blancs (Santenay et Chassagne Montrachet Vieilles Vignes) et rouges (Maranges Premier Cru, La Fussière et Santenay).Quels sont les meilleurs Maranges ? Découvrez les avis de communauté Twil
Le vin de l'appellation Maranges obtient la note de 4,18 sur 5 (plus de 83 avis) auprès des membres de la communauté Twil. Ces avis ne proviennent pas de guide/critique oenologue mais de clients Twil. Voici une sélection des 3 cuvées qui récoltent le plus d'avis et disponible à la vente, suivez le guide ! "Le 1er Cru "Les Roussots" 2015 en rouge de chez Albert Nichot, le 1er Cru 2016 en rouge "La Fussière" de chez Jean-François Bachete et enfin le 1er Cru "Les Roussots" 202 de chez Antonin Rodet.
Blagny
Bourgogne Rosé
Bourgogne-Chitry
Bourgogne-Côte-Chalonnaise
Bourgogne-Côte-Saint-Jacques
Bourgogne-Côtes-d'Auxerre Rosé
Bourgogne-Côtes-du-Couchois
Bourgogne-Coulanges-la-Vineuse
Bourgogne-Grand-Ordinaire
Crème de fruits
Criots-Bâtard-Montrachet
La Tache
Mâcon Supérieur
Mâcon-Chaintré
Mâcon-Chardonnay
Mâcon-Solutré A.O.C.
Mâcon-Vergisson
Mazoyères-Chambertin
Pouilly-Loché
Vin de Pays de Sainte-Marie-la-Blanche