Il n'y a aucun objet dans votre panier.
Vin Saint-Aubin
-
Top Vente-17%
-
Top Vente
-
Top Vente
L’AOC St-Aubin, un terroir de 1er Cru en Bourgogne
L’appellation Saint-Aubin est située dans le vignoble de la Côte de Beaune, et peut être produite uniquement sur la commune du même nom. Du fait de sa proximité immédiate avec le Grand Cru Montrachet, Saint-Aubin bénéficie d’un terroir propice à l’élaboration de grands vins. Ce sont d’ailleurs pas moins de 30 climats qui sont classés Premier Cru au sein de l’appellation, par exemple Derrière chez Edouard, En Remilly, Les Combes, Sur Gamay…
Chardonnay et Pinot Noir règnent en maître
Le pinot noir et le chardonnay sont les rois de l’appellation, comme souvent en Bourgogne. A Saint-Aubin, c’est le chardonnay néanmoins qui domine en couvrant 80% des 170 hectares de l’AOC. Les vignes sont exposées à un climat tempéré océanique, avec quelques températures froides dues à une altitude parfois élevée. Les cépages trouvent dans l’AOC des sols qui leur conviennent parfaitement : des sols blancs, argilo-calcaires pour le chardonnay, et des sols d’argiles plutôt bruns pour le pinot noir.
Dégustation des vins du vignoble de Saint-Aubin
Saint-Aubin blanc
Les vins blancs de l’AOC ont une robe dorée et lumineuse. Le nez diffuse des arômes de fleurs blanches, d’amande fraîche, de fleur d’oranger et de fougère. Des senteurs minérales se dévoilent aussi avec le silex. Avec les années, le vin offre des parfums de miel, de pâte d’amande et de cannelle. La bouche est ferme, complète, grasse, c’est un vin très raffiné.Saint-Aubin rouge
Les Saint-Aubin rouges ont une robe sombre, couleur grenat. Le nez dévoile des parfums de fruits rouges et noirs avec le cassis, la griotte et la mûre. On retrouve aussi les épices, le moka, et les sous bois. En bouche, Saint-Aubin propose des vins charnus, gras, soyeux, avec une belle vivacité. Ils seront plus chaleureux avec le temps.Accord mets vins avec un Saint-Aubin
Pour accompagner ce grand vin blanc, on choisit des crustacés ou des poissons à chair ferme comme la lotte. Les volailles sont également les bienvenues. Côté fromage, le beaufort, le comté, et les tommes de brebis seront idéals.
Avec ce vin rouge, le boeuf, le porc et les volailles laquées forment de beaux accords. Les fromages bleus sont aussi des alliés de choix.
Domaine et château où acheter une bouteille de la région
Voici une liste de domaines réputés. Henri de Villamont, Maison Louis Jadot, Jean-Claude Boisset, Domaine Sylvain Langoureau, Françoise et Denis Clair, Maison Janotsbos.
Blagny
Bourgogne Rosé
Bourgogne-Côte-Chalonnaise
Bourgogne-Côte-Saint-Jacques
Bourgogne-Côtes-d'Auxerre Rosé
Bourgogne-Côtes-du-Couchois
Bourgogne-Coulanges-la-Vineuse
Bourgogne-Grand-Ordinaire
Crème de fruits
Criots-Bâtard-Montrachet
La Tache
Liqueur
Mâcon Supérieur
Mâcon-Bray
Mâcon-Chaintré
Mâcon-Chardonnay
Mâcon-Solutré A.O.C.
Mâcon-Vergisson
Marsannay rosé
Mazoyères-Chambertin
Romanée-Conti
Vin de Pays de Sainte-Marie-la-Blanche
Vin de Pays des Coteaux de l'Auxois