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Vin Saint-Romain
Saint Romain est une appellation du vignoble de la Côte de Beaune. Elle produit des vins rouges et des vins blancs sur la commune du même nom, à partir du pinot noir et du chardonnay, cépages classiques bourguignons. Voir plus sur Saint-Romain
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L'appellation Saint-Romain
L’AOC Saint-Romain, une appellation de Côte d'Or en Bourgogne
Saint-Romain est une appellation Villages de la Côte de Beaune. L’aire de production correspond à la commune de Saint-Romain et ses alentours, représentant 110 hectares. L’AOC compte aussi plusieurs lieux-dits, qui peuvent figurer sur l’étiquette de la bouteille, comme Le Marsain, Sous la Velle ou Combe Mazin.
Quel cépage est utilisé ?
Le pinot noir et le chardonnay sont, comme ailleurs en Bourgogne, les cépages cultivés sur l’appellation. Le vignoble est soumis à un climat tempéré océanique, les parcelles sont relativement hautes en altitude, jusqu’à 450 mètres. Pour les sols, on retrouve des marnes, des calcaires et enfin quelques argiles idéales pour le chardonnay.
Caractéristiques du vin de Saint-Romain à sa dégustation
Saint-Romain Rouge
Les vins rouges de l’AOC offrent une robe rubis foncé, voire cerise. Au nez, on reconnaît les fruits rouges comme la framboise, la groseille et la griotte. Après quelques années de garde, le nez offre des senteurs de fruits mûrs et d’épices, accompagnées de notes fumées. La bouche propose des tanins élégants et fins.Saint-Romain Blanc
En blanc, les Saint-Romain ont une robe typique du chardonnay, dorée avec quelques reflets verdâtres. Le nez décline des parfums de fleurs blanches, avec le tilleul ou l’acacia. On remarque déjà une belle minéralité. Après quelques années, le nez diffuse des fragrances de fruits jaunes mûrs, avec le coing et la mirabelle. En bouche, la minéralité se confirme, le temps offrira plus de rondeur.Quel plat mettre à la carte avec un Saint-Romain pour un accord met vin réussi ?
Les Saint-Romain rouges vont parfaitement avec des viandes blanches, des volailles en sauce et des fromages à pâte molle et croûte fleurie comme le brillat-savarin. Ce blanc est idéal avec des poissons, cuisinés simplement, juste grillés ou à la vapeur. On peut aussi l’associer à une blanquette de veau ou des omelettes.
Quel prix pour une bouteille ?
Il faut compter 18-20€ pour une entrée de gamme, les prix peuvent grimper autour de 50€ en fonction des années ou de la réputation des domaines.
Domaine et château où acheter une bouteille en agriculture raisonnée, bio ou naturel
Voici une liste de nos domaines préférés, Albert Bichot, Louis Max, Edouard Delaunay, Ropiteau Frères, Les Héritiers de Saint-Genys, Henri et Gilles Buisson.