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Champagne

Champagne Alexandre Bonnet

5
(2 avis clients)
La maison de Champagne Alexandre Bonnet est une exploitation viticole située sur la commune Les Riceys, dans le département de l’Aube en région Grand Est. Elle propose des champagnes de la meilleure qualité, dont l’incontournable Rosé des Riceys. En savoir plus
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Gault & Millau - Decanter - Le Guide Hachette
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Le Producteur

L’histoire de la maison de Champagne Alexandre Bonnet

Une histoire liée à la commune Les Riceys

Le Champagne Alexandre Bonnet occupe une place particulière, car la commune Les Riceys est unique. Avec 844 hectares de vignes, elle possède la plus importante superficie viticole de toute la Champagne. Par ailleurs, elle est aussi la seule commune champenoise à détenir 3 AOC viticoles : le champagne, les coteaux champenois et le rosé des Riceys.

L’histoire du village Les Riceys remonte à l’époque gallo-romaine, alors que la région était déjà productrice de raisin et de vin. Elle connut une histoire mouvementée, car elle était revendiquée à la fois par les seigneurs de Bourgogne et ceux de Champagne. Il faut aussi compter avec les invasions venues de l’étranger qui se succédèrent.

Le duc de Bourgogne, Charles le Téméraire, et le roi de France, Louis XI, se livrèrent les derniers combats de la guerre de Cent Ans. Le village fut alors totalement ravagé. Il dut être ensuite reconstruit, mais aucun bâtiment antérieur au milieu de du XVe siècle ne subsista.

Comme presque tous les vignobles de France, Les Riceys vit son vignoble détruit par le phylloxéra à la fin du XIXe siècle. Cependant, tous les vignerons luttèrent pour le reconstruire et en faire le plus grand vignoble champenois.

La maison de Champagne Alexandre Bonnet

Les premières vignes du futur domaine de Champagne Alexandre Bonnet furent plantées par l’aïeul maternel, Lucien Noble, en 1934. Elles furent ensuite transmises aux descendants Bonnet. En 1970, René, Serge et Alain Bonnet créèrent la marque Alexandre Bonnet.

Depuis 2019, le Champagne Alexandre Bonnet est géré par Arnaud Fabre.

Le vignoble du Champagne Alexandre Bonnet


Le vignoble du Champagne Alexandre Bonnet s’étend sur 45 hectares sur les coteaux favorablement exposés des Riceys. L’encépagement est majoritairement du Pinot Noir. Ce cépage, considéré comme le roi de la Côte des Bar, permet l’élaboration de champagnes puissants et généreux.

Le Pinot Noir est complété par du Chardonnay, issu des plus grands crus de la Champagne, notamment de la Côte des Blancs. Enfin, le Pinot Meunier parachève l’encépagement.

Les vins de la maison de Champagne Alexandre Bonnet


Le cépage Pinot Noir est majoritaire dans les assemblages du Champagne Alexandre Bonnet. Il permet la création du Blanc de Noirs, Perle Rosée, Noir Extra Brut et du célèbre Vin Rosé des Riceys.

Rosé des Riceys 2017

La cuvée Rosé des Riceys est composée uniquement de Pinot Noir, avec des vignes de 34 ans de moyenne d’âge pour la cuvée 2017. Les vendanges sont manuelles et les raisins sont récoltés sur le lieu-dit « La Forêt », sur un coteau exposé plein sud, avec une pente de 35 %.

La robe du Rosé des Riceys propose des éclats de rubis dans sa jeunesse qui prennent des reflets topaze avec la maturité. Le nez est empreint de fruits rouges frais. L’attaque en bouche est franche, relevée par de délicats tanins.
Inscrit depuis le 16/07/2020
138 Rue du Général de Gaulle ,
10340 Les Riceys
9 vins disponibles
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