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Champagne
Champagne AR Lenoble
(3 avis clients)
Cette région remplie d'histoires fabuleuses nous réserve de belles suprises... Nous voici aux portes de l'un des domaines les plus reconnus : la maison AR Lenoble. Disposant de terres en Grand Cru et Premier Cru, Anne et Antoine Malassagne (actuels propriétaires) ont mis en place une viticulture raisonnée et ont même obtenu la mention HVE...
Embarquez avec nous et ouvrons ensemble les portes de la maison AR Lenoble ! En savoir plus
Recommandé par
Bettane et Desseauve avant 2020 - Wine Spectator - Parker Wine Advocate
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Expéditions en
emballages sécurisés -
Garantie anti-casse :
Prise en charge totale
Le Producteur
En vous baladant au milieu des teintes rouges et or qui colorent la Champagne à l’automne, il se peut que vous tombiez sur des ruches d’abeilles... Si c’est le cas, vous êtes sûrement sur une parcelle du domaine AR Lenoble !
En 1870, un alsacien du nom de Joseph Graser est contraint de quitter son Alsace natale face aux avancées de l’armée allemande. Sa fuite le mène à Epernay, où il décide de s’installer au milieu des vignes. Suite à son décès brutal, c’est son fils Antoine-Raphael qui prend le rôle de chef de famille. Dans un tel environnement, la vinification semble être une évidence. Si le nom du nouveau domaine rend au début hommage au récent défunt, il change vite de nom. AR du nom de son fondateur, Lenoble pour célébrer la noblesse des vins de Champagne.
Au cours de son histoire, la famille aurait d’ailleurs pu choisir la facilité et céder à l’une des nombreuses offres de rachat. Mais ce choix choix privilégiant la quantité à la qualité allait à l’encontre des valeurs et du travail fourni par quatre générations. Aujourd’hui, les frères et soeurs Anne et Antoine Malassagne mènent le domaine en toute indépendance et liberté.
Pour rappel en Champagne, ce qu’on appelle « Cru » désigne en fait une commune, certains étant classés Premier ou Grand Cru. C’est le cas de la majorité des parcelles ici. Les 18 hectares de vigne du domaine sont répartis entre Chouilly, commune de la Côte des Blancs classée Grand Cru, et, non loin de la Montagne de Reims, Bisseuil (classée Premier Cru). Les vignes, labellisées HVE, sont conduites en agriculture raisonnée afin de favoriser la vie des sols et la biodiversité. Quant au reste de l’approvisionnement, il provient de vignerons partenaires près d’Epernay à qui les raisins sont rachetés.
Dans les années 90, la maison a été une des premières à adopter une approche parcellaire. En vinifiant ensemble les raisins d’une seule même parcelle, l’objectif était restituer l’authenticité d’un terroir spécifique. Toutefois aujourd’hui, l’assemblage de cépages et de parcelles reste la norme au domaine.
La recherche d’excellence se poursuit au chai, où l’on travaille à l’ancienne avec par exemple des grands pressoirs manuels en bois. Ensuite, selon le style désiré, les vins réalisés avec les récoltes de l’année sont vinifiés et élevés en cuve inox, foudre ou fût de chêne.
La signature de la maison repose sur ses vins de réserve, qui bénéficient d’un élevage particulier. En effet, chaque année, une partie des vins de l’année rejoint la « réserve éternelle », assemblage des vins de plusieurs millésimés précédents. Cette réserve éternelle a pour particularité de vieillir en magnum pendant 4 ans minimum avant de pouvoir être incorporée à un assemblage avec un vin de l’année. Ainsi, un champagne « mag » 15 sera constitué de vin issu de la réserve éternelle assemblé au vin de base de l’année 2015.
Les champagnes AR Lenoble proposent donc une pérennité au travers des années, mais avec ce petit goût « cousu main » qu’on vous invite à découvrir d’urgence !
Un domaine champenois aux origines alsaciennes
En 1870, un alsacien du nom de Joseph Graser est contraint de quitter son Alsace natale face aux avancées de l’armée allemande. Sa fuite le mène à Epernay, où il décide de s’installer au milieu des vignes. Suite à son décès brutal, c’est son fils Antoine-Raphael qui prend le rôle de chef de famille. Dans un tel environnement, la vinification semble être une évidence. Si le nom du nouveau domaine rend au début hommage au récent défunt, il change vite de nom. AR du nom de son fondateur, Lenoble pour célébrer la noblesse des vins de Champagne.
Au cours de son histoire, la famille aurait d’ailleurs pu choisir la facilité et céder à l’une des nombreuses offres de rachat. Mais ce choix choix privilégiant la quantité à la qualité allait à l’encontre des valeurs et du travail fourni par quatre générations. Aujourd’hui, les frères et soeurs Anne et Antoine Malassagne mènent le domaine en toute indépendance et liberté.
Une grande variété de parcelles
Pour rappel en Champagne, ce qu’on appelle « Cru » désigne en fait une commune, certains étant classés Premier ou Grand Cru. C’est le cas de la majorité des parcelles ici. Les 18 hectares de vigne du domaine sont répartis entre Chouilly, commune de la Côte des Blancs classée Grand Cru, et, non loin de la Montagne de Reims, Bisseuil (classée Premier Cru). Les vignes, labellisées HVE, sont conduites en agriculture raisonnée afin de favoriser la vie des sols et la biodiversité. Quant au reste de l’approvisionnement, il provient de vignerons partenaires près d’Epernay à qui les raisins sont rachetés.
Dans les années 90, la maison a été une des premières à adopter une approche parcellaire. En vinifiant ensemble les raisins d’une seule même parcelle, l’objectif était restituer l’authenticité d’un terroir spécifique. Toutefois aujourd’hui, l’assemblage de cépages et de parcelles reste la norme au domaine.
La signature « mag »
La recherche d’excellence se poursuit au chai, où l’on travaille à l’ancienne avec par exemple des grands pressoirs manuels en bois. Ensuite, selon le style désiré, les vins réalisés avec les récoltes de l’année sont vinifiés et élevés en cuve inox, foudre ou fût de chêne.
La signature de la maison repose sur ses vins de réserve, qui bénéficient d’un élevage particulier. En effet, chaque année, une partie des vins de l’année rejoint la « réserve éternelle », assemblage des vins de plusieurs millésimés précédents. Cette réserve éternelle a pour particularité de vieillir en magnum pendant 4 ans minimum avant de pouvoir être incorporée à un assemblage avec un vin de l’année. Ainsi, un champagne « mag » 15 sera constitué de vin issu de la réserve éternelle assemblé au vin de base de l’année 2015.
Les champagnes AR Lenoble proposent donc une pérennité au travers des années, mais avec ce petit goût « cousu main » qu’on vous invite à découvrir d’urgence !
4 vins disponibles
entre 38 € et 75 €
entre 38 € et 75 €
51 scans de ses vins
sur l'application Twil
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