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Champagne

Champagne Pommery

4.7
(23 avis clients)
La Maison Pommery, comme bien d’autres maisons en Champagne, doit sa renommée et son succès international à une femme, Madame Pommery, qui fit de ce Champagne un vin exceptionnel, en concentrant son travail sur la qualité des raisins et du terroir, mais également en inventant le Champagne Brut, marquant ainsi un tournant décisif dans l’univers du Champagne. En savoir plus
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Le Producteur

Mme Pommery est à l'origine de la révolution dans le monde du Champagne


Alexandre Louis Pommery, jusqu'alors négociant en laine décide de changer radicalement d'activité en 1856, en créant la société Pommery & Gréno avec Monsieur Joseph-Narcisse Gréno, également négociant. Cette société était dédiée à la production et au commerce du Champagne. Cependant, M. Pommery décède prématurément en 1858, et c'est alors Jeanne-Alexandrine Pommery, sa veuve, connue aujourd'hui sous le nom de Madame Pommery, qui reprend les rênes de la société, avec l'aide de M. Gréno jusqu'en 1860. Puis elle dirigera seule l'entreprise jusqu'en 1890, date à laquelle son fils Louis Pommery prendra la tête de la Maison familiale.

L'œuvre, ou plutôt la révolution, entreprise par Madame Pommery a complètement transformé le vignoble de Champagne et le fonctionnement de sa Maison a inspiré nombre des plus grands producteurs encore connus aujourd'hui. En effet, elle fut l'une des premières à réaliser l'importance de la qualité des raisins, et commença donc à acheter ses propres parcelles de vignes, à les cultiver et à les faire récolter par sa société, pour atteindre les 65 hectares de vignes dès les années 1890. Ce n'est pas tout : à l'époque, les champagnes étaient des vins fortement dosés en sucres, pour compenser l'acidité des raisins et ainsi créer des vins mousseux doux. Mais en 1874, à la recherche d'innovation et de nouveauté en matière de goût, Pommery est la première Maison à produire un Champagne Brut, la cuvée Pommery Nature, qui connaît un succès immédiat.

Madame Pommery se lance également dans d'autres styles de construction, plus architecturaux. Elle fait construire les bâtiments de son entreprise dans le style anglais, particulièrement inhabituel dans la région à l'époque, et qui donne encore une touche d'originalité à cette Maison. Les bâtiments sont également organisés en forme de H, afin de faciliter les extensions futures, tout en reflétant une véritable philosophie d'ouverture sur le monde et en brisant les codes et les barrières de ce milieu prestigieux et plutôt fermé. Dès 1868, elle fait transformer les fosses en cave, sur 18 km à plus de 30 mètres de profondeur, et se lance dans ce qui est encore appelé le " Chantier du siècle " dans la région.

La famille Pommery garde la tête de l'entreprise via la famille Polignac, du nom de l'épouse de Louis Pommery, fils de Madame Pommery, jusqu'en 1979, date à laquelle l'entreprise change plusieurs fois de mains avant d'être rachetée par le groupe LVMH en 1991. Mais en 2002, la société change à nouveau de mains, elle est rachetée par le groupe Vranken Monopole et devient la société Vranken-Pommery Monopole.

Le style des champagnes Pommery reste préservé au fil du temps


Ces différents changements n'ont cependant pas laissé se perdre la philosophie de la Maison. Le style recherché dans les cuvées produites reste la naturalité. Depuis 2014, les vignes sont cultivées dans le respect de l'environnement, et la propriété dispose de 2 labels : HVE (haute valeur environnementale) et "Viticulture Durable en Champagne". Les Champagnes sont toujours élaborés selon la méthode traditionnelle champenoise qui avait été établie par Madame Pommery, où les raisins ont la plus grande possibilité de s'exprimer. Aujourd'hui, c'est Clément Pierlot, Chef de Cave, qui s'occupe de l'assemblage, avec les œnologues de la Maison.

Les caves de Madame Pommery servent encore et toujours à stocker les vins et à les faire vieillir pendant plusieurs mois (le nombre varie selon les cuvées) afin que les arômes se développent au mieux, et que le vin puisse entamer une seconde fermentation en bouteilles, qui se traduit par la prise de mousse : une fois que les levures ont consommé tout le sucre pour le transformer en alcool et en CO2, elles meurent dans la bouteille, offrant d'autant plus d'arômes aux vins. Il est alors indispensable d'éliminer les lies, qui forment un bouchon au sommet de la bouteille, qui a été placée au fond. Il faut ensuite dégorger la bouteille, ce qui permet l'expulsion du bouchon naturel de lies, et la remplir de la "liqueur d'expédition", mélange de sucre et de vin de réserve. Le vin peut ensuite être commercialisé, ou conservé en cave pour être vieilli.

Les millésimes phares des champagnes Pommery


Il existe aujourd'hui 14 cuvées dans la gamme Pommery, regroupées sous 4 noms de cuvées différents, puis déclinés : POP, Brut, Louise et Clos Pompadour.

Mme Pommery est à l'origine de la révolution dans le monde du champagne

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Alexandre Louis Pommery, jusqu'alors négociant en laine décide de changer radicalement d'activité en 1856, en créant la société Pommery & Gréno avec Monsieur Joseph-Narcisse Gréno, également négociant. Cette société était dédiée à la production et au commerce du Champagne. Cependant, M. Pommery décède prématurément en 1858, et c'est alors Jeanne-Alexandrine Pommery, sa veuve, connue aujourd'hui sous le nom de Madame Pommery, qui reprend les rênes de la société, avec l'aide de M. Gréno jusqu'en 1860. Puis elle dirigera seule l'entreprise jusqu'en 1890, date à laquelle son fils Louis Pommery prendra la tête de la Maison familiale.

L'œuvre, ou plutôt la révolution, entreprise par Madame Pommery a complètement transformé le vignoble de Champagne et le fonctionnement de sa Maison a inspiré nombre des plus grands producteurs encore connus aujourd'hui. En effet, elle fut l'une des premières à réaliser l'importance de la qualité des raisins, et commença donc à acheter ses propres parcelles de vignes, à les cultiver et à les faire récolter par sa société, pour atteindre les 65 hectares de vignes dès les années 1890. Ce n'est pas tout : à l'époque, les champagnes étaient des vins fortement dosés en sucres, pour compenser l'acidité des raisins et ainsi créer des vins mousseux doux. Mais en 1874, à la recherche d'innovation et de nouveauté en matière de goût, Pommery est la première Maison à produire un Champagne Brut, la cuvée Pommery Nature, qui connaît un succès immédiat.

Madame Pommery se lance également dans d'autres styles de construction, plus architecturaux. Elle fait construire les bâtiments de son entreprise dans le style anglais, particulièrement inhabituel dans la région à l'époque, et qui donne encore une touche d'originalité à cette Maison. Les bâtiments sont également organisés en forme de H, afin de faciliter les extensions futures, tout en reflétant une véritable philosophie d'ouverture sur le monde et en brisant les codes et les barrières de ce milieu prestigieux et plutôt fermé. Dès 1868, elle fait transformer les fosses en cave, sur 18 km à plus de 30 mètres de profondeur, et se lance dans ce qui est encore appelé le " Chantier du siècle " dans la région.

La famille Pommery garde la tête de l'entreprise via la famille Polignac, du nom de l'épouse de Louis Pommery, fils de Madame Pommery, jusqu'en 1979, date à laquelle l'entreprise change plusieurs fois de mains avant d'être rachetée par le groupe LVMH en 1991. Mais en 2002, la société change à nouveau de mains, elle est rachetée par le groupe Vranken Monopole et devient la société Vranken-Pommery Monopole.

Le style des champagnes Pommery reste préservé au fil du temps

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Ces différents changements n'ont cependant pas laissé se perdre la philosophie de la Maison. Le style recherché dans les cuvées produites reste la naturalité. Depuis 2014, les vignes sont cultivées dans le respect de l'environnement, et la propriété dispose de 2 labels : HVE (haute valeur environnementale) et "Viticulture Durable en Champagne". Les Champagnes sont toujours élaborés selon la méthode traditionnelle champenoise qui avait été établie par Madame Pommery, où les raisins ont la plus grande possibilité de s'exprimer. Aujourd'hui, c'est Clément Pierlot, Chef de Cave, qui s'occupe de l'assemblage, avec les œnologues de la Maison.

Les caves de Madame Pommery servent encore et toujours à stocker les vins et à les faire vieillir pendant plusieurs mois (le nombre varie selon les cuvées) afin que les arômes se développent au mieux, et que le vin puisse entamer une seconde fermentation en bouteilles, qui se traduit par la prise de mousse : une fois que les levures ont consommé tout le sucre pour le transformer en alcool et en CO2, elles meurent dans la bouteille, offrant d'autant plus d'arômes aux vins. Il est alors indispensable d'éliminer les lies, qui forment un bouchon au sommet de la bouteille, qui a été placée au fond. Il faut ensuite dégorger la bouteille, ce qui permet l'expulsion du bouchon naturel de lies, et la remplir de la "liqueur d'expédition", mélange de sucre et de vin de réserve. Le vin peut ensuite être commercialisé, ou conservé en cave pour être vieilli.

Les millésimes phares des champagnes Pommery


Il existe aujourd'hui 14 cuvées dans la gamme Pommery, regroupées sous 4 noms de cuvées différents, puis déclinés : POP, Brut, Louise et Clos Pompadour.

Pommery - POP Cuvées

Déclinées en 4 cuvées, les POP cuvées n'existent qu'en bouteilles de 20 cl. La cuvée POP est un assemblage de Pinot Noir, Pinot Meunier et Chardonnay, la POP Rose est un champagne rosé, la POP Argent est pleine d'esprit, et la POP Or Millésime 2008 est une cuvée millésimée, complète et complexe, avec des arômes de fleurs blanches et d'eau de vie.

Pommery - Les cuvées Brut

La cuvée Brut Royal est la signature de la Maison Pommery, une bouche élégante, vive et harmonieuse, elle est également disponible en rosé, grâce à un assemblage avec du vin rouge, vinifié avec du Pinot Noir, c'est un rosé très subtil, très vif et frais. La cuvée Blanc de Blancs est comme son nom l'indique, élaborée uniquement à partir du seul cépage blanc de la Champagne : le Chardonnay. Le nez dégage de très belles notes d'acacia et de jasmin, la bouche est très équilibrée, fruité et florale. Le Brut Apanage, qui vieillit en cave 6 mois de plus que les autres cuvées, développe des notes de fruits secs et de vanille, c'est le Champagne gastronomique de la Maison. Ensuite, le Brut Millésimé 2008 vient marquer cette superbe année champenoise, la bouche est douce, rappelant même l'orange sanguine. La gamme est complétée par le Royal Blue Sky, qui n'est plus un Brut, mais bel et bien un champagne plus doux, à déguster sur glace, afin de retrouver les goûts et les sensations des champagnes d'autrefois.

Pommery - Les Cuvées Louise

La Cuvée Louise 2004, élaborée en hommage à Louise Pommery, à partir de raisins provenant exclusivement de 3 grands crus de Champagne : Avize, Aÿ et Cramant. C'est un vin très beurré, avec des notes gourmandes de biscuits. La Cuvée Louise Nature 2004 est élaborée de la même manière que la Cuvée Louise, mais sans aucun sucre, une alternative plus tendue, mais toujours aussi gourmande. Enfin, la cuvée Louise Rosé 2004 vient compléter cette gamme, avec un champagne rosé issu d'un assemblage avec un vin rouge, qui apporte beaucoup de tendresse à cette cuvée.

Pommery - Les Clos Pompadour

Cuvée la plus exclusive de la Maison, cette cuvée n'est disponible qu'en magnum, afin de mettre en valeur son exceptionnalité. Issu de 25 hectares de vignes au sein de la Maison Pommery, ce champagne dégage de magnifiques notes d'agrumes et de fleurs blanches, la bouche est pleine et très longue, fraîche et complexe.
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