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Les sols sont labourés de manière superficielle pour ne pas les déstructurer ; compost, bouse de corne et silice de corne sont utilisés pour contribuer à l'harmonie entre les différents éléments composant le sol (micro-organismes, minéraux oligoéléments, micro-faune) ; les vendanges sont bien entendu manuelles. Au chai, les vinifications sont spontanées (avec les seules levures indigènes) et le soufre est utilisé en quantités très limitées et de manière non systématique, il est généralement utilisé un peu sur les jus avant le début des fermentations et parfois en cours d'élevage. Les élevages se font en fûts, demi-muids et foudres, pour une durée variable selon les cépages et les cuvées, mais sans bois neuf pour ne pas marquer les vins. Les vins sont élevés sur lies fines et soutirés en respectant le calendrier lunaire. Enfin, pour le transfert des vins, le travail par gravité est privilégié. La production de ce domaine est fort intéressante, surtout lorsqu'on la met en comparaison avec les prix très sages. Un domaine à découvrir au plus vite !
Le nez
Au nez cette cuvée typée offre une belle complexité aromatique concentrée sur les fruits frais, confits et secs.
Vin Fruité
La bouche
La bouche présente une attaque soyeuse, elle évolue sur un bel équilibre. La finale acide apporte une belle fraîcheur.
Garde
5 ans
Apogée
-
Service
13°C
Cépages Chardonnay, Savagnin
Terroir Argilo-calcaire, avec quelques veines de Marnes Bleues pour le Chardonnay ; marnes bleues du Lias pour le Savagnin.
Type culture
Biodynamie
Alcool
13.5%
Cont.
75cl
Carafage
-
Entrées
Les meilleurs accords restent à imaginer sur les entrées, poissons, terrines, tartes aux légumes..
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Domaine de la Pinte
Domaine de la Pinte est un domaine situé dans la région Jura en France, et qui produit 2 vins disponibles à l'achat, dont le vin Cuvée d'Automne Non millésimé.