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Languedoc-Roussillon
Clos Bagatelle
(6 avis clients)
L'histoire du Clos Bagatelle est ancienne, son vignoble remonte à 1623 et il se transmet depuis plus de 100 ans de mère en fille. Situé à Saint Chinian, il s'attache à produire des vins de grande qualité, à la fois généreux et harmonieux, parfaits reflets de l'équilibre obtenu sur les terres jalousement préservées et soignées du Clos. En savoir plus
Recommandé par
Bettane et Desseauve avant 2020 - Parker Wine Advocate
Bettane et Desseauve avant 2020 - Parker Wine Advocate
24
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Livraison standard : estimée entre le 26 et le 28 déc.
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Garantie anti-casse :
Prise en charge totale
Le Producteur
Le producteur
En 1963, la mère des actuels propriétaires hérite du domaine et entreprend de poursuivre le travail de ses ancêtres. Elle sera la première à étendre les terres du Clos, en développant le domaine sur un terroir de Muscat. Le domaine est aujourd’hui dirigé par ses enfants Christine et Luc. Ils gèrent ensemble la propriété léguée par leur mère en se répartissant les tâches. Le frère s’occupe du vignoble et la sœur commercialise les vins du domaine.
Héritiers d'une longue tradition vigneronne, ils conduisent la propriété avec toute la rigueur nécessaire à la production de vins d'exceptions. L'équipe connaît parfaitement chaque parcelle et adapte les soins aux besoins de chacune. Les travaux de la vigne sont réalisés dans les règles de l'art, en privilégiant les traitements biologiques et les vendanges sont faites en grande partie à la main.
L'encépagement est varié pour favoriser une grande richesse aromatique. A la cave, l'équipe dispose d'installations de pointe rénovées en 2011, alliant des foudres centenaires aux équipements les plus modernes. Ainsi, les rosés et les blancs bénéficient d'une vinification en fûts et les rouges sont affinés longuement.
Les vins du Clos Bagatelle ont un excellent potentiel de garde et le domaine dispose d'un chai de vieillissement enterré dans lequel une vinothèque a été créée pour conserver de vieux millésimes.
Les quatre terroirs du Clos Bagatelle
Le domaine s'étend sur des terres singulières, offrant un héritage géologique unique au vignoble. Ainsi la propriété est composée de quatre terroirs distincts, disposant chacun de caractéristiques particulières.
Le terroir de Donnadieu s'étend sur les hauteurs près du hameau du même nom. Il est entouré de chênes, de pins, d'arbousiers et de cistes. Le sol est essentiellement composé de schiste, ces roches feuilletées qui retiennent la chaleur du jour pour les restituer ensuite la nuit. Cet environnement typiquement méditerranéen donne un vin à la fois exubérant et délicat, la cuvée les sentiers de Bagatelle Donnadieu. Il s’agit d’un vin de schiste au nez frais et complexe, avec un bouquet aromatique mêlant framboise, pivoine, bigarreau, prune, eucalyptus et des notes poivrées.
Le terroir d'Assignan est situé sur les hauteurs et des terrasses exposées Sud, Sud Ouest et Sud Est accueillent les vignes. Elles profitent ainsi des vents et de l'ensoleillement nécessaire à leur développement. Le sol de grès produit des vins rouges élégants et des vins blancs avec une grande minéralité. Ce terroir a la particularité d'accueillir cinq cépages différents sur les mêmes parcelles. Trois cuvées sont produites à partir de ces parcelles, Sentiers de Bagatelle est en effet décliné dans les trois couleurs. Le blanc est frais, il offre des arômes d’agrumes, de pêche blanche et de kumquat. Le rosé est très équilibré, avec un assemblage de Cinsault, Grenache et Carignan. Colline d'Assignan est un rouge expressif à l’intensité légère. Les arômes de myrtille et de cerise se mêlent aux notes poivrées.
Le terroir de Saint-Jean-de-Minervois est le plus haut du Clos Bagatelle, à 300 mètres d'altitude. Ses sols sont pauvres et reçoivent beaucoup de soleil, ils donnent ainsi du raisin avec un bouquet aromatique riche.
Trois cuvées sont élaborées à partir de ces parcelles :
- Bagatelle, un vin doux naturel issu d’un seul cépage, le Muscat Petit Grain.
- Grain de Lumière, un muscat frais et minéral, exprimant toute la typicité de son terroir
- La divine, un muscat moelleux en appellation Vin de Pays.
Le terroir des Lauzes est un clos naturel, il s'étend au creux de la vallée et il est délimité par des pins, des chênes et des murets aux extrémités Ouest et Est, alors qu'il laisse passer les vents au Sud et au Nord. Il offre aux vignes des conditions météorologiques extrêmement favorables, qui donnent des vins à la fois suaves et intenses. De ce terroir, le domaine produit trois cuvées : À l'origine se décline en rouge et en rosé et Veillée d’automne est un rouge complexe et tonique, avec des arômes intenses de cassis, moka et cerises burlat, avec des notes poivrées.
Inscrit depuis le 21/07/2015
Route de Saint-Pons ,
34360 Saint-Chinian
34360 Saint-Chinian
22 vins disponibles
entre 8.4 € et 17.9 €
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79 scans de ses vins
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