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Languedoc-Roussillon
Clos Sorian
(10 avis clients)
Entre Montpellier et Sète, proche de l’étang de Thau, Le Clos Sorian est créé en 2003. Il est ensuite repris par Florent Granier qui y exerce son art depuis 2008. Ses vins sont caractéristiques des vins du Languedoc et mettent en valeur un terroir complexe et prometteur En savoir plus
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Le Producteur
Le Clos Sorian et son histoire de famille
Ce dernier est ensuite rejoint par ses fils, Gabriel et Dimitri, en 2016. La volonté d’entraide de la nouvelle génération insuffle de la force et de la personnalité à l’entreprise familiale. Florent est un vigneron passionné. Il exerce pendant plus de 20 ans dans les châteaux du Médoc et aide à la confection de nombreux grands crus. Originaire du Languedoc, il veut retrouver ses racines et mettre en valeur les vins de la région.
Dimitri et Gabriel ont chacun une expérience dans le monde de l’entreprise, mais la passion familiale les a ramenés vers le domaine viticole. Dimitri est à la tête des opérations commerciales depuis 2017, et transmet sa philosophie de proximité. Il travaille avec plusieurs cavistes et restaurants de la région, en plus d’avoir fondé le Petit Caveau, un lieu de vente authentique au centre de Montpellier.
Le terroir varié du Clos Sorian permet une vinification précise et intentionnée
Les 8 hectares du domaine sont cultivés en syrah, grenache et merlot sur des terrains sont très variés. Les vignes de 30 à 40 ans sont cultivées dans une logique de respect de l’environnement et de la biodiversité. Les rendements sont faibles et le domaine est en agriculture biologique depuis 2020. La particularité du Clos Sorian est de vouloir offrir des vins prêts à déguster. Ainsi, ils sont élevés en barrique pendant 12 mois, puis, après la mise en bouteille, ils sont conservés au moins 5 ans. Les bouteilles disponibles à la vente sont donc des millésimes passés qui ont atteint l’âge de dégustation optimal.
Le Clos Sorian offre une large gamme de vins prêts à déguster
Les vins se répartissent sur 4 appellations : AOC Languedoc, AOC Grès de Montpellier, qui est une jeune appellation montante et pleine de potentiel, IGP Collines de la Moure et IGP Pays d’OC. La majorité des bouteilles ont un potentiel de garde d’une quinzaine d’années. Les cuvées se partagent en trois gammes à l’identité méditerranéenne percutante : les vins de copains, faciles à boire et accessibles. Les cuvées qui sont élevées en fût de chêne français et gardées en bouteilles jusqu’à la date optimale. Et enfin les grands vins en cuvées signatures : la Galeja, Mûr Mûr ou Tèrra Amorosa dont le nom traduit l’amour des vignerons pour leur terroir.
Inscrit depuis le 24/08/2015
486 rue du Triolet ,
34090 Montpellier
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3 vins disponibles
entre 8.7 € et 27.5 €
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