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Vin Collioure

Le Roussillon attire de nouveau notre attention avec une appellation peu connue mais qui nous promet de belle émotion : Collioure. Un petit vignoble de 500 hectares entre la Méditerranée et les Pyrénées, produisant 70% de rouge. Le paysage vaut le détour, avec les terrasses formées tout au long des siècles par les vignerons face à la mer. Voir plus sur Collioure
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L'appellation Collioure

Petit port bucolique des Pyrénées-Orientales, chargé d'histoire et célèbre capitale de l'anchois, Collioure n'en demeure pas moins le siège d'une appellation viticole d'origine contrôlée de renommée.

L'histoire de l'appellation Collioure


D'abord haut lieu du commerce grec et phénicien, le vignoble fit ensuite l'objet d'une réorganisation remarquable durant le Moyen Âge. Cet héritage des Templiers (murets en pierres, terrasses, canaux d'évacuation des eaux pluviales) compose encore admirablement le paysage côtier.

Terroir et vignoble de l'AOC Collioure


Distinguées seulement par leur procédé de fermentation, les AOC Collioure et Banyuls partagent les mêmes coteaux pentus des communes de la côte Vermeille (Collioure, Banyuls-sur-Mer, Cerbère et Port-Vendres). Jouissant d'un excellent ensoleillement et de l'influence marine, ces quelques centaines d'hectares de sols majoritairement schisteux produisent environ 20000 hectolitres de vin par an, dont deux tiers de rouge.

Caractéristiques du vin de Collioure


Doté d'une robe grenat foncé, le rouge est charnu, puissant et relevé d'arômes de fruits rouges mûrs et d'épices, tandis que le rosé, tout en restant fruité, est plus floral et plus frais. Le blanc, relevant d'une AOC plus récente, suggère d'excellentes notes florales ou de fruits à chair blanche. Alors que le blanc et le rosé se contentent de charcuterie, le rouge, très dense et profond, s’accorde parfaitement avec un met de caractère à base d’agneau, canard, voire gibier.

Les appellations de Languedoc-Roussillon
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