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Vin Corbières-Boutenac
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L'histoire de l'appellation Corbières-Boutenac
Au IIᵉ siècle avant J-C, ce sont les marchands grecs qui ont commencé à cultiver la vigne. Mais c’est à la suite de l’invasion Romaine que le vignoble de Corbières se développe réellement. C’est grâce à la création du canal du midi en 1681 que les vins du Languedoc furent exportés dans d’autres villes. L’appellation AOC Corbières-Boutenac ne sera reconnue elle, qu’en 2005.
Terroir et vignoble de l'AOC Corbières-Boutenac
Le terroir de Corbières-Boutenac a une superficie de production est de 2669 hectares pour un volume de 45 à 54 hectolitres par hectares. Cette appellation ne doit pas être confondue avec l’AOC Corbières qui bien que celle-ci soit sur le territoire de Boutenac, ce sont deux appellations bien distinctes. Ce vignoble nous offre des vins puissants et épicés pour les rouges, ronds et sophistiqués pour les blancs.
Les Vins issus de ce terroir sont composés de Carignan (exclusivement ramassé à la main), Grenache, Syrah et Mourvèdre. Tandis que les cultures évoluent sur des sols peu fertiles, bien drainés, riches en galets roulés et en éléments siliceux. Quelques parcelles présentent des sols développés sur des affleurements de calcaire et de grès. Les vignes bénéficient d’un climat méditerranéen, chaud et sec.
Dégustation d'un Corbières-Boutenac
Nous vous conseillons de les déguster de 10 °C à 12 °C pour les blancs et 16 °C à 18 °C pour les rouges. Ils accompagneront vos gibiers, abats et viandes rouges. Vous pouvez le servir en blanc avec une volaille, un fromage ou un dessert.
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