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Languedoc-Roussillon
Domaine Clavel Languedoc
(10 avis clients)
Le Domaine Clavel est une exploitation viticole située sur la commune d’Assas, dans le département de l'Hérault en région Occitanie. En plus des vins rouges, blancs ou rosés, il propose de l’huile d’olive mise en bouteille au domaine. En savoir plus
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Le Producteur
L’histoire du Domaine Clavel
Depuis 1886, Pierre Clavel, fils de Jean Clavel, historien du vignoble languedocien, travaille en autodidacte à l’élaboration des vins du Languedoc. Il connut son premier succès avec son premier millésime de Copa Santa, en 1992.
En 1994, Pierre Clavel rencontre Estelle, sa future femme. Ils s’installent d’abord à Saint Bauzille de Montmel au nord de Montpellier, avant de trouver l’endroit de leurs rêves, le Mas de Périé. Tout est à construire, dans la bâtisse, comme dans les champs. Il faut deux ans pour façonner ce qui deviendra le Domaine Clavel, à la sortie du petit village d’Assas, en allant vers le Pic Saint Loup. En plus de l’exploitation viticole, Estelle développe une partie jardin, tandis que Pierre se lance dans l’élevage.
La succession est déjà prête, avec leurs deux fils, Antoine et Martin, qui sont prêts à reprendre le Domaine Clavel lorsque l’heure sera venue. Ils ont fait leurs études et ont voyagé en France et dans le monde pour aiguiser leur curiosité et apporter de la créativité au domaine. Antoine connaît la Bourgogne et Martin est allé voir de plus près comment les vignes étaient traitées aux antipodes, en Australie et en Nouvelle Zélande.
Le vignoble du Domaine Clavel
Si le Domaine Clavel est récent, il n’en a pas moins connu des bouleversements. Estelle et Pierre n’ont cessé de le faire évoluer, en l’agrandissant, en aménageant les parcelles et en sélectionnant des cépages différents.
Le vignoble autour du Mas de Périé s’est constitué comme un havre pour la faune locale. Outre les vignes, il faut compter avec les oliviers, les truffières, les parcelles vouées au maraîchage, le blé tendre, les ruches et les jachères fleuries.
Le vignoble du Pic Saint Loup se situe au milieu des bois de pins odorants, avec le thym et le romarin qui poussent de ci et de là. L’exposition des parcelles est parfaite, qu’il s’agisse de celle en plaine ou celle en coteaux. Le sol est composé de colluvions calcaires et éboulis pour le haut, d’argiles à petits galets pour le bas.
Le vignoble du côté du Pic Saint Loup couvre 17 hectares et est conduit en mode biologique. D’autres cultures partagent les parcelles, afin d’améliorer la structure du sol : blé triticale, pois et moutarde. Depuis 2016, le Domaine Clavel s’est agrandi, avec le rachat du vignoble de Montpeyroux. Appuyé sur les contreforts du Larzac, il bénéficie de la barrière méditerranée/atlantique située à une dizaine de kilomètres seulement, contre une bonne quarantaine pour le mas. Le sol est très calcaire et est implanté essentiellement en Grenache.
Les vins du Domaine Clavel
Copa Santa AOP Languedoc - Rouge
La cuvée Copa Santa est le vin emblématique du Domaine Clavel. C’est un vin rouge de haute qualité appartenant à l'AOC Languedoc.
Des Clous AOP Languedoc Pic Saint Loup - Rouge
Au départ proche de la Copa Santa, la cuvée Des Clous s’est affinée avec le temps. Le vin est complexe et aérien, tout en gardant un caractère proche de la terre.
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