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Languedoc-Roussillon
Domaine de la Perdrix
(15 avis clients)
À seulement quelques kilomètres de Perpignan, le Domaine de la Perdrix fait sensation. Et pour cause, cette propriété de 32 hectares a été créée il y a 200 ans et prend encore aujourd'hui la route de l'excellence. Dirigé par André et Virginie Gil, un couple tourné vers la viticulture biologique, le domaine semble avoir de beaux jours devant lui... En savoir plus
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Le Producteur
Histoire
L'histoire du domaine de la Perdrix commence il y a 200 ans, dans les années 1820. Les premiers de la famille Gil arrivèrent et créèrent les fondations de la propriété viticole. Le vin devient alors une véritable tradition familiale qui se transmettra de génération en génération. Au fil des siècles, la famille Gil améliora les procédés de vinification, mais aussi la façon dont ils travaillent à la vigne.
Le domaine vit tranquillement durant des décennies et s'agrandit au fil du temps. Il arrivera à 32 hectares de vignes en 1997, date à laquelle André et Virginie Gil s'installèrent. Ils posèrent en effet leurs valises dans la commune de Trouillas et reprirent le domaine de la Perdrix. Ensemble, ils souhaitent faire découvrir ce joyau qu'ils chérissent tant tout au long de l'année. C'est à partir du millésime 2000 qu'ils vinifient à nouveau dans la cave qui était rattachée au vignoble.
Ils accordent une grande importance à la qualité des vins, tant par respect pour les ancêtres de la famille d'André, que pour leur passion commune. Une passion qui se ressent à travers les cuvées, qui ont d'ailleurs étaient de nombreuses fois récompensées par des médailles d'or lors de concours agricoles ou de vignerons. De plus, le couple a fourni de grands efforts pour accomplir un autre objectif : une conversion du domaine en viticulture biologique. Cette dernière s'est concrétisée en 2018...
La biodiversité avant tout
C'est donc ici, dans les contreforts des Pyrénées, que la magie s'opère. 32 hectares de vignes sur lesquels on peut admirer une mosaïque de sols avec des expositions, des altitudes et des influences climatiques différents. Sur certaines parcelles, les rendements sont faibles mais cela permet de concentrer le peu de raisin, qui devient alors de grande qualité.
La biodiversité est au cœur du projet d'André et Virginie Gil. Nos protagonistes cherchent en effet à écouter et à préserver la nature, en gardant ce bel équilibre que prodigue les forêts des alentours. Selon eux, c'est également cela la notion de « terroir » !
Ils ont décidé d'utiliser des méthodes culturales en phase avec leurs idées : amendements organiques, travaux du sol raisonnés et travaux en vert qui limitent les traitements. C'est à travers cette vision que les raisins arrivent en étant les plus sains possibles au chai.
D'ailleurs, les vinifications suivent aussi les directives biologiques (moins d'intrants autorisés), pour ainsi laisser les vins s'exprimer pleinement. Lors des assemblages, André et Virginie n'ont qu'un but : faire ressortir le côté méditerranéen de leur terroir dans les vins qu'ils élaborent. Pour cela, ils recherchent lors des vinifications l'équilibre, le fruité mais aussi les tanins et un certain potentiel de garde... Encore une fois, le pari est réussi !
Inscrit depuis le 27/07/2015
Traverse de Thuir ,
66300 Trouillas
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6 vins disponibles
entre 8.5 € et 26 €
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