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Languedoc-Roussillon

Domaine Thunevin-Calvet

4.1
(4 avis clients)
Nous voici dans le Roussillon pour partir à la découverte du domaine Thunevin-Calvet. Ce nom vient justement d'une association entre deux vignerons : Jean-Luc Thunevin et Jean Roger Calvet. Ces deux personnages ont su se rassembler après des chemins de vie différents, le premier à Saint-Emilion et le second à Maury. Depuis deux décennies, ils ne cessent d'impressionner les amoureux du bon vin... En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Wine Spectator - Wine Decider
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Le Producteur

Histoire


Jean-Luc Thunevin n'était pas destiné au monde du vin. Il a commencé sa vie professionnelle dans une école de bûcheron puis, il s'est dirigé vers le commerce et est devenu démarcheur pour le Crédit Agricole. N'étant pas très enchanté par cette carrière commercial, Jean-Luc resta ouvert aux oppotunités. Et il y en a eut justement une dans les années 1980, lorsque sa femme et lui furent en visite à Saint-Emilion. Ravit à l'idée de vivre dans ce lieu, il y commença une première entreprise et vendit un peu de tout : lunettes, cartes postales, thés... et du vin !

C'est à ce moment que la passion le prit, et le poussa à ouvrir un bar à vin qui connaitra un succès fulgurant à Saint-Emilion. Après celui-ci, il créa d'autres boutiques de vin et des restaurants pour finalement se lancer en tant que négociant en 1988. Un an plus tard, il achètera avec sa femme, Murielle Andraud, 60 ares de vigne à Saint-Emilion, qu'il nommera Valandraud...

Jean-Roger Calvet est quant à lui un jeune vigneron originaire de Maury. C'est sur cette appellation qu'il réussit à obtenir ses premières vignes pour y faire son expérience. Son parcours prit une tournure lorsqu'il rencontra Jean-Luc et commença à travailler avec lui.

Ensemble, ils créèrent un véritable projet : Jean-Luc acheta des parcelles qui mit en commun avec les vignes déjà installées de Jean-Roger. Cette fusion eut lieu en 2001 et donna le domaine Thunevin-Calvet, installé à Maury...

L'écologie à tout prix


De petite taille à ses débuts, le domaine est d'une superficie de 60 hectares (57 en rouge et 3 en blanc) dorénavant. Très bien localisé dans Maury, on le repère très facilement grâce à un chai très moderne construit en 2008. Décidément tourné vers l'avenir, ce lieu de production est doté d'installations photovoltaïques et les extérieurs sont soignés avec des espèces de plantes locales.

C'est dans ce cadre idéal que nos deux compères produisent 150 000 bouteilles par an avec des cépages tels que la Grenache, la Syrah, Carignan et le Mourvèdre pour les rouges. Les vins blancs sont réalisés à base de Grenache blanc, Grenache gris et Macabeu. Ces cépages ont été choisis pour leur bonne association avec le terroir de Maury.

Les sols dont dispose le domaine Thunevin-Calvet sont exceptionnels, composé de marnes schisteuses ou encore de granit donnant toute cette profondeur aux vins. Fraîcheur et puissance sont au rendez-vous lors des dégustations !

Côté vignes, on ressent également ce travail porté sur l'avenir et l'écologie. Chaque parcelle est traité différemment selon ses caractéristiques, afin de prendre les meilleures décisions éco-responsables. Les interventions sont diminuées et les vendanges sont manuelles afin de ne pas heurter le terroir mais aussi pour sélectionner les meilleurs raisins.

Une fois ces derniers arrivés au chai, la vinification peut se dérouler mais elle sera différente selon les millésimes (qualité et maturité des raisins). Une fois les fermentations terminées, la question de l'élevage se posera pour nos deux vignerons : en cuve ciment ou en barrique... ?
5 vins disponibles
entre 10.5 € et 33.5 €
42 scans de ses vins
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