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Languedoc-Roussillon

Ermitage du Pic Saint Loup

4
(20 avis clients)
L’Ermitage du Pic Saint Loup est une exploitation viticole située sur la commune de Saint Mathieu de Tréviers, dans le département de l’Hérault, en région Occitanie. Le massif du Pic de Saint Loup règne sur la région de Montpellier, avec ses paysages composés d’une alternance de roche brute et de verdure. L’Ermitage du Pic Saint Loup produit des vins appartenant à l’appellation du Pic Saint Loup qui font partie des plus réputés. En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Bettane et Desseauve avant 2020 - RVF avant 2020
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Le Producteur

L’histoire de l’Ermitage du Pic Saint Loup


Dans les années 50, l’Ermitage du Pic Saint Loup était une cave privée proposant des VDQS (appellation d’origine Vin Délimité de Qualité Supérieure), ainsi que d’autres vins plus divers. La cave était davantage utilisée pour stocker et traiter le lait de brebis de l’exploitation qui servait à la fabrication du roquefort. En 1951, la cave coopérative du village est créée par le gendre du propriétaire de l’Ermitage du Pic Saint Loup.

En 1970, le nouveau gérant s’intéresse davantage à la viticulture qu’aux brebis. Il plante des ceps de Syrah pour développer l’activité. En 1992, ce sont ses héritiers, les trois frères Ravaille — Jean-Marc, Pierre et Xavier — qui reprennent l’exploitation et en font un fleuron de l’appellation Pic Saint Loup.

Le vignoble de l’Ermitage du Pic Saint Loup


Le vignoble de l’Ermitage du Pic Saint Loup est adossé aux premiers contreforts du massif montagneux. Il s’étend sur 40 hectares, dont 30 sont dédiés au vin rouge et les 10 derniers hectares sont plantés en blanc. L’âge moyen des vignes est de 50 ans. La production moyenne est de 110 000 bouteilles par an.

Le sol est composé de terroirs extrêmement variés de terre rouge, galets, gravette, argile, calcaires durs, calcaires tendres, conglomérats, dolomies, éboulis calcaires d’origine fluviale et marnes. Le climat est particulier, avec des amplitudes thermiques très marquées : les journées sont chaudes et les nuits fraîches.

Le domaine est certifié en agriculture biologique depuis 2012. Il est désormais intégralement conduit en biodynamie. Les sols sont labourés sans utiliser aucun pesticide. Les vendanges sont manuelles et effectuées très tôt le matin pour profiter de la fraîcheur et limiter au maximum le risque d’altération des fruits.

Les vins de l’Ermitage du Pic Saint Loup


L’Ermitage du Pic Saint Loup produit des vins rouges, blancs et rosés.

Le Classique Rosé de l’Ermitage du Pic Saint Loup

Le Classique Rosé arbore une robe limpide et brillante aux reflets chaleureux orangés. Le nez regorge de fruits comme l’ananas, la pêche blanche et les agrumes. Quelques saveurs florales enrichissent encore les effluves qui émanent de la bouteille.

On retrouve tous ces arômes dans la bouche, auxquels s’ajoutent des saveurs de réglisse et des notes de garrigue.

Cuvée Sainte Agnès — blanc

La Cuvée Sainte Agnès affiche une robe jaune paille, limpide et brillante. Son nez foisonne de saveurs : aubépine, fleurs blanches, fruits secs, zeste d’orange, pistache, litchi, pêche et miel.

La bouche est ample et fraîche, avec une belle finale, tout en longueur, qui permet de profiter encore de l’incroyable cocktail de saveurs de la Cuvée Sainte Agnès.
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