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Vin Fitou

L’AOC Fitou produit des vins rouges et s’étend sur 9 communes du Languedoc-Roussillon : Cascastel-des-Corbières, Caves, Fitou, Leucate, La Palme, Paziols, Treilles, Tuchan, et enfin Villeneuve-les-Corbières. Spécificité de l’appellation : elle est divisée en deux zones éloignées de 20km l’une de l’autre ! Voir plus sur Fitou
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L'appellation Fitou

Quelle est l'origine du vin Fitou ?


Le nom Fitou vient du latin “fictor”, qui signifie potier, l’industrie de l’argile ayant été répandue dans la région. S’agissant des vignes, elles ont tout d’abord été plantées par les Grecs puis les Romains il y a plus de 2000 ans. Les terres étaient cependant partagées entre la culture des céréales, des oliviers et de la vigne. Ce n’est que dans les années 1850 que la viticulture devient exclusive. Au début du XXème siècle est créée la Société Coopérative de Vignerons de Fitou.

Dans quelle région sont produits les vins de l’AOC Fitou ?


La région bénéficie d’un climat méditerranéen, la faible pluviométrie étant compensée par l’humidité marine. Les sols de l’appellation sont surtout des sols calcaires, marneux et schisteux, bien que l’on dénombre 22 types de sol différents dans l’AOC.

Quels sont les cépages autorisés pour l'appellation Fitou ?


L’appellation couvre 2600 hectares répartis entre deux zones : l’une proche de l’étang de Leucate et de la Méditerranée et l’autre dans le Massif des Corbières. Première appellation reconnue du Languedoc, celle-ci est dominée par quatre cépages : le carignan, le grenache, le mourvèdre et la syrah.

Guide de dégustation et caractéristiques d'un Fitou


Le Fitou se caractérise par une robe rouge rubis, qui prendra des nuances orangées et ambrées avec l’âge, ce qui s’explique par l’élevage en barrique des vins.

Le nez se développe sur des arômes de fruits rouges, la framboise et la mûre, et sur les épices comme le poivre. En vieillissant, il présentera des notes boisées et vanillées apportés par le carignan, ainsi que des senteurs de pruneau, de pain grillé ou même d’amande grillée.

La bouche des Fitou est relativement fermée dans leur jeunesse, avec le temps elle deviendra puissante et ample, en apportant des arômes chauds de fruits mûrs et de fruits secs grillés. Les tannins sont assez présents et le grenache noir amène de la rondeur et du gras en bouche.

Quel plat avec un Fitou pour un accord met vin réussi ?


Les vins portants l’appellation Fitou créeront de beaux mariages avec des plats à l’agneau ou au porc. Ils seront également harmonieux avec des aubergines, sans oublier le cassoulet, spécialité régionale du Languedoc.

Quand boire un Fitou et à quelle température ?


Le Fitou a un potentiel de garde compris entre 3 et 6 ans pour les belles cuvées. Le sublime millésime 2017 est donc prêt à boire ! Pour une dégustation optimale, nous vous recommandons de le servir entre 16 et 17 degrés après l'avoir aéré une quinzaine de minutes.

Quel prix pour une bouteille de Fitou ?


Il faudra compter à minima 8-10€ pour une bonne bouteille de Fitou comme exemple, la cuvée "Champ des Soeurs" du Château Champ des soeurs. Dans une gamme de prix autour des 12-15€ le Château de la Grange de la Maison Gérard Bertrand sera idéal. Et enfin pour vous faire plaisir nous vous recommandons la cuvée "Retour aux sources" du Mas des Caprices.

Sélection de domaines et producteurs de la région où acheter une bouteille de Fitou?

Notre avis sur Le Mas des Caprices

Le vignoble du Mas des Caprices s’étend sur 15 hectares des terres du Languedoc Roussillon, sur le sol du Fitou et des Corbières. Les vignes profitent du climat du bassin ouest méditerranéen. Depuis 2005, le mas est la propriété de Mireille et Pierre Mann, enfants de vignerons et anciens restaurateurs alsaciens. Le domaine du Mas des Caprices est conduit en agriculture biologique certifiée. Les vieux cépages locaux comme le Carignan ou le Grenache Gris participent aux assemblages de vins fins et fruités. L’exploitation produit des vins des trois robes, ainsi que des vins doux naturels. Parallèlement, Mireille et Pierre Mann vous proposent de déguster des productions originales : marc de Muscat, Muscat pétillant, huile d’olive et jus de raisin.

Notre avis sur le Domaine Le Cigalet

Le Domaine le Cigalet est une exploitation familiale située en plein cœur des Hautes Corbières. Cependant ce n’est que depuis 2019 que Damien Martinez — appartenant à la sixième génération de viticulteurs — décida de vinifier les raisins. Ils étaient jusqu’alors confiés à la cave coopérative. Il produit aujourd’hui des vins de terroir en AOC Fitou à partir des cépages traditionnels, notamment le Grenache et le Carignan. Les vignes sont perchées sur la partie montagneuse de l’appellation Fitou. Les coteaux de schistes culminant à 280 mètres d’altitude obligent les vignes à puiser l’eau et les nutriments au plus profond du sol. Les raisins peuvent ainsi exprimer la typicité du terroir des Hautes Corbières, aidés par le climat méditerranéen, doux et généreux. Le Domaine le Cigalet propose trois cuvées de vin rouge de l’appellation Fitou.

Notre avis sur le Château Champ des Soeurs

Le Château Champ Des Sœurs est une exploitation familiale dont les origines remontent au XVIIe siècle. Produisant des vins de Fitou, il est aujourd’hui géré par Marie et Laurent, ayant à cœur de prolonger la tradition viticole. Le vignoble du Château Champ Des Sœurs couvre 15 hectares, cultivés en agriculture raisonnée. L’encépagement est divers, avec du Carignan Noir, Grenache Noir, Grenache Blanc, Syrah, Roussane et Muscat Petit Grain. Il permet la production de vins des trois robes, appartenant aux appellations Fitou et Corbières. Les raisins du Château Champ Des Sœurs bénéficient de la proximité de la mer Méditerranées et de plusieurs étangs qui compensent le manque d’eau de la région, car Fitou figure parmi les villages les plus secs de France.

Quels sont les meilleurs Fitou ? Découvrez les avis de la communauté Twil


Le vin de l'AOC Fitou obtient la note de 3,85 sur 5 (plus de 142 avis) auprès des membres de la communauté Twil. Ces avis proviennent de client Twil et non pas de guide ou critique oenologue. Voici une sélection des 3 cuvées qui récoltent le plus d'avis et disponible à la vente, suivez le guide ! "Anglade" 2019 du DOmaine le Cigalet, "Retour aux Sources" 2018 du Mas des Caprices et enfin "La tire" By Jeff Carrel.

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