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Languedoc-Roussillon

Jeff Carrel

4
(169 avis clients)
Jeff Carrel : un nom encore méconnu au début des années 90 dans le monde viticole. Depuis, ce nom s’est imposé. Partons à la découverte d’un parcours hors du commun… En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Wine Decider - Andreas Larsson
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Le Producteur



L'histoire de Jeff Carrel


En 1991, Jean-François Carrel, surnommé Jeff, décide de changer de vie. A la base chimiste, il suit une formation et devient œnologue en 1994. Accompagné de Sébastien Calduch, il sillonne la France. C’est dans le Roussillon, à Ansignan, que les deux amis décident de reprendre les vignes et les terres. Ils rebaptisent le domaine : Domaine d’Ansignan. Ce dernier se compose de 18 hectares de vignes sur 4 propriétés contigües : le Camp de l’Argent, le Dolmen, la Garrigue et Taupels. La reprise du domaine est une promesse d’avenir : préserver la vie, la vigne et l’activité économique sur cette terre que des hommes ont habitée pendant 4 000 ans.

Respect du terroir et vins bios caractérisent Jeff Carrel


Oui il est important de respecter la tradition mais il l’est tout autant de raisonner avec nos enjeux actuels. La Maison Carrel l’a bien compris. Par exemple, le domaine a été rénové dans l’optique du développement durable (système permettant des économies d’eau, pas de climatisation…). La Maison Carrel produit des vins biologiques dans son cuvier installé à Fabrezan, un village voisin. Un jardin biologique a été créé dans le domaine pour y produire des légumes traditionnels, des plantes aromatiques parfois rares, et des légumes et fruits exotiques. De nombreux restaurateurs viennent s’y approvisionner, certains d’avoir des produits de qualité en circuit court. La Maison Carrel ce n’est donc pas que du vin ! Le fil conducteur est de redynamiser cette terre d’accueil dans un souci de développement durable.

Les vins de la Maison Jeff Carrel


Les vignerons locaux produisent leurs vins, rouges ou blancs. Ensuite, le domaine Jeff Carrel se charge de l’élevage, la mise en bouteilles et la mise sur le marché. Jeff Carrel permet donc à de petits producteurs de se faire connaître et d’optimiser leurs ventes. Jeff Carrel produit aussi son propre vin. Depuis plusieurs années, il axe son travail sur les vins issus de l’Agriculture Biologique. Ce passionné d’environnement appose sur ses bouteilles un oiseau emblématique : préserver la nature pour préserver toutes les espèces.

Le Domaine vous propose aussi une gamme de « mousses » : vins mousseux et bières. Les vins mousseux sont déclinés en chenin blanc ou rosé. Les deux appartiennent à la gamme « Mousse Tache ». Jeff Carrel produit également une bière issue de l’Agriculture Biologique. C’est une bière française brassée et embouteillée en Alsace. Elle est composée de malts d’Orges (Pilsen), houblons (nugget, perle, levures et d’eau. C’est une bière douce avec une très légère note d’acidité et d’amertume.

En quelques années, Jeff Carrel, qualifié « d’éclectique winemaker » a su s’imposer avec des vins dits étonnants, certainement parce que moins connus du grand public. Ses marques originales marquent les esprits comme « Les Darons ». Son respect de l’environnement lui a permis de créer sa propre marque dans le respect de ses valeurs. Le succès est au rendez-vous ! D’ailleurs Jeff Carrel possède maintenant un vignoble dans les Pyrénées Orientales : le Domaine Sous la Montagne.
17 vins disponibles
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