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Languedoc-Roussillon
Le Soula
(5 avis clients)
Sur les belles terrasses granitiques d’altitude de la région des Fenouillèdes, au Nord-Ouest de Maury, Gérard Gauby et quelques associés ont acquis ce domaine certifié en bio, dont le très consciencieux Gerald Stanley tient désormais les rênes. Les vins rouges et blancs sont vinifiés en barriques sur la base de principes très naturels : levures indigènes, aucune acidification, aucune chaptalisation. En savoir plus
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Parker Wine Advocate - RVF avant 2020 - Wine Decider
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Les blancs les mieux notés
Les blancs les mieux notés
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Expéditions en
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Garantie anti-casse :
Prise en charge totale
Le Producteur
L’histoire du domaine
Importateurs de vins du Fenouillèdes (aux pieds des Pyrénées) de Gérard Gauby vers le marché anglais durant les années 1990, Roy Richards et Mark Walford finissent par s’associer avec le viticulteur, afin d’exploiter les vignes du terroir, qui bénéficie d’un climat plus frais et d’un fort potentiel dans la région.
À la fin des années 1990, la première cave du Soula voit le jour dans le village d’Altitude de Saint Martin de Fenouillet, et en 2001, les vins rouges et blancs du domaine commencent à acquérir leur réputation qu’ils ne perdront jamais. En 2008, les caves du vignoble déménagent dans l’ancienne cave coopérative de Prugnanes.
En 2016, Wendy Wilson reprend le flambeau de la gestion de l’équipe du Soula après plusieurs expériences viticoles dans la Loire et aux États-Unis.
Le terroir
Culminant à 1300 m d’altitude, le terroir bénéficie d’une météo plus fraîche que le reste de la région, oscillant entre climat méditerranéen (plaine) et montagnard (Pyrénées). La majorité des vignes évolue sur un sous-sol granitique avec un sous-sol d’arène granitique.
Les 22 hectares de vignes sont conduits en Agriculture Biologique depuis le début et certifiés en Biodynamie depuis 2008. Ainsi, dans la vigne, le rythme de la Nature, notamment les rythmes lunaires qui définissent les dates d’intervention, sont méticuleusement respectés, dans la logique d’accompagnement du terroir et de la vigne, plutôt que dans une logique de transformation.
10 hectares sont cultivés en cépage blanc (dont 4 hectares de Macabeu et 2,5 hectares de Sauvignon), 12 hectares sont cultivés en cépage noir (dont 5 hectares de Carignan, 5 de Syrah et 2 de Grenache).
Les vins
Le domaine possède plusieurs cuvées, dont une millésimée : le Soula. Ce dernier se décline en vin rouge et blanc sec.
Le Soula rouge dégage une robe rouge rubis et un nez aussi animal que fruité. Ce nez est relevé par des touches végétales et une séduisante fraîcheur florale. En bouche, le vin est élégant et croquant.
Le Trigone Rouge N°15 offre une robe brillante et un nez tant fruité qu’épicé. En bouche, il est assez buvable et peu complexe, sur la fraîcheur et l’élégance.
10 vins disponibles
entre 17.9 € et 45.3 €
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55 scans de ses vins
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