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Languedoc-Roussillon
Les Jamelles
(161 avis clients)
C’est en 1995, au cœur du Languedoc, que l’aventure a débuté pour Catherine Delaunay et son mari Laurent. Jeunes œnologues d’origine bourguignonne, ils se sont lancés dans l’exploration du pays d’Oc et ont découvert une région à la diversité de cépages et de terroirs inégalée. Cette découverte associée à l’idée de créer des vins pour des clients en attente de simplicité et de qualité a donné naissance aux Jamelles. Inscrite dans une démarche perpétuelle de création depuis près de 30 ans, Catherine Delaunay est garante du style des vins qu’elle compose et assemble avec ses équipes avec une philosophie : fraîcheur, équilibre, expressifs et typiques de leur cépage. Aujourd’hui, les vins Les Jamelles composent l’une des plus larges collections de vins de cépages du Sud de la France et rayonnent dans plus de 50 pays. Des vins de plaisir à associer à tous les moments de consommation. En savoir plus
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Le Producteur
Les Jamelles, une histoire singulière entre rencontre et partage
En 1986, Catherine et Laurent Delaunay deux jeunes œnologues issus tous les deux de familles bourguignonnes, se rencontrent pendant leurs études d’œnologie et décident de s’associer pour créer ensemble une gamme unique et authentique de vins de cépages qui s'adresse aussi bien aux néophytes qu’aux fins connaisseurs. La création des vins Les Jamelles devient réelle en 1995.
Ce nom « Les Jamelles » évoque à la fois la rondeur des vins mais aussi la diversité des cépages du Pays d’Oc, exprimé par le pluriel. Les vins sont lancés au départ aux États-Unis puis sur le marché français à partir de 2010. Ils obtiennent cette même année le Trophée du meilleur vin du Languedoc à moins de 10€ par le magazine Decanter. En 2015, la cuverie Les Jamelles est créée à Monze et permet aux vins de gagner en qualité. Finalement, en 2018, deux de leurs cuvées vont être choisies pour être ambassadrices des vins du pays d’Oc.
Rayonnement et particularité de ces vins de cépages
Issu du Sud de la France, dans la région du Languedoc, Les Jamelles offrent une diversité de terroirs et de cépages. Au total, Catherine et Laurent possèdent environ 100 hectares de vignes et achètent la production de 1200 hectares auprès de 45 vignerons. Le rayonnement est mondial : 27 cuvées et 6 millions de bouteilles produites par an, avec environ 70% d’exportation dans le monde entier.
Cette renommée est en partie due à la diversité des gammes proposées : Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Pinot noir, Sauvignon blanc ou encore Marsanne. Certains vins sont emblématiques comme le vin orange. Issu d’une méthode de vinification ancestrale, ce vin orange est issu de cinq cépages (Grenache blanc, Viognier, Muscat, Gewurztraminer et Chenin blanc) qui donnent un style de vin inattendu.
En 2019, la gamme Sélection Parcellaire voit le jour. Grenache gris de La lauze du Moulin, le seul vin blanc des Jamelles « Selection Parcellaires ». Il provient d’une parcelle située autour de la cuverie de Monze, au Nord-Ouest des Corbières.
Philosophie et état d’esprit des vins Les Jamelles
L’objectif de Catherine et Laurent est de proposer aux amateurs, des vins de cépages gourmands, authentiques et de qualité. Si le nombre de cuvées est important, ils restent cependant très sensibles au fait que chaque cépage puisse trouver son terroir pour s’exprimer pleinement.
Inscrit depuis le 08/01/2021
7 rue Lavoisier ,
21700 Nuits-Saint-Georges
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9 vins disponibles
entre 6.99 € et 25.17 €
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