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Languedoc-Roussillon

Maison Gérard Bertrand - Clos d'Ora

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Nous voici au cœur du Minervois dans un lieu d'exception : le Clos d'Ora. Faisant partie des rares domaines cultivés en biodynamie, la propriété privilégie la préservation de la nature mais surtout, la connexion qu'elle semble avoir avec elle. 9 hectares de vignes sur lesquels les chevaux et mulets font office de tracteurs interlignes, un chai qui s'accordent à la perfection aux astres... Bienvenue au Clos d'Ora ! En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Bettane et Desseauve
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Le Producteur

Histoire


C'est sans doute l'une des histoires les plus touchantes du vignoble languedocien. En 1997, Gérard Bertrand (vigneron et entrepreneur dans le vin) se balade dans le minervois. La région lui plaît et il profite du temps qu'il a pour découvrir le vignoble. Lors de sa visite, il tombe sur une petite parcelle entourée de murs de pierres... Celle-ci lui paraît mystérieuse et attire sa curiosité. Il ressent, lorsqu'il est en balade près de cette parcelle, un sentiment puissant, comme si la nature voulait lui délivrer un message.

Il s'empresse alors d'acquérir cette partie du vignoble, qui sera délimitée trois années plus tard pour devenir le Clos que l'on connaît aujourd'hui. Dès le début, il y instaure une viticulture qui respecte la faune et la flore, mais aussi l'essence qui se dégage de ce lieu. Ce dernier lui semble en effet très spirituel, comme hors du temps...

Il ira plus loin avec la culture en biodynamie, mettant en place le suivi du calendrier lunaire pour les travaux à la vigne et au chai, ainsi que des travaux du sol réalisés avec un cheval ou un mulet. Lors de l'acquisition du clos, il fut accompagné par un expert du nom de Jean Claude Jacquinet, qui pressentit très vite le potentiel hors norme de celui-ci...

Quand l'Humain rencontre la nature


Un potentiel de 9 hectares situé à 220 mètres d'altitude, constitué de sols marneux et calcaires. La faille géologique sur laquelle est placé le clos est incomparable, résultant sur un terroir tout aussi incroyable. Les cépages ont été choisis après une grande réflexion de la part de Gérard Bertrand. Voulant associer les cépages avec le type de sol qui leur convenaient le mieux, il s'est décidé à planter en majorité de la Syrah, de la Grenache, du Mourvèdre et du Carignan. Des cépages avec de grandes possibilités en termes de vinification. La Syrah apporte sa touche délicate, tandis que la Grenache est plus en puissance. Le Mourvèdre révèle une touche plus épicée, que le Carignan accompagne de notes fruitées.

C'est ce goût de la perfection qui permet aujourd'hui au Clos d'Ora d'être si reconnu dans le monde viticole. La viticulture biodynamique joue un rôle majeur dans cette renommée, car elle est pratiquée dans les moindres détails. Non seulement dans les vignes mais aussi au chai où le cuvier est à ciel ouvert, regardant les astres s'aligner pour ainsi mettre un peu de magie dans les futurs vins.

Le Clos d'Ora est donc le résultat d'un long chemin entrepris par Gérard Bertrand, sur la voie de la biodynamie. Lieu mystérieux où la nature s'entrelace avec l'humain, notre protagoniste a su mettre en avant toute une histoire et un terroir à travers ses différentes cuvées...
3 vins disponibles
entre 189.9 € et 199 €
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