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Languedoc-Roussillon

Mas Baux

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Le Mas Baux est situé dans le sud de la région Occitanie, près de la Méditerranée. Ces terres ont une longue histoire viticole remontant à l’ère romaine et ont alterné des périodes de culture et des périodes d'abandon. Aujourd'hui dirigé par Serge Baux et sa femme, le Mas Baux propose des vins biologiques dans les trois couleurs et s'attache à produire des cuvées authentiques, puissantes et élégantes, reflétant toute la beauté de ce terroir exceptionnel. En savoir plus
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Le Producteur

Le Mas Baux est situé dans le sud de la région Occitanie, près de la Méditerranée. Ces terres ont une longue histoire viticole remontant à l’ère romaine et ont alterné des périodes de culture et des périodes d'abandon. Aujourd'hui dirigé par Serge Baux et sa femme, le Mas Baux propose des vins biologiques dans les trois couleurs et s'attache à produire des cuvées authentiques, puissantes et élégantes, reflétant toute la beauté de ce terroir exceptionnel.

Le producteur


Au cœur des garrigues, le Mas Baux s'étend sur 20 hectares et 12,5 hectares sont consacrés aux vignes. Les Romains avaient déjà identifié ce terroir d'exception pour la production de vin et les premières vignes ont été plantées sur ces terres il y a plus de 2000 ans. Par la suite, le vignoble va tomber en désuétude avant de renaître au 18ème siècle lorsque Mr Durand rachète la propriété et fait construire le mas.

Serge et Marie Pierre Baux deviennent propriétaires du domaine à la fin des années 90. Charmés par l'âme de ce lieu unique, ils entreprennent des travaux de restauration de grande envergure dans les bâtiments viticoles et en replantant le vignoble.

Le domaine


La situation exceptionnelle des terres, situées sur une terrasse très haute constituée de galets roulés et d'un sous-sol argileux, offre un climat parfait pour la culture des vignes. Ensoleillement important, vents et embruns marins se combinent pour apporter aux vignes des conditions de culture parfaites. Des raisins de qualité donnent ensuite des vins d'exception, puissants et fruités aux arômes intenses, qui expriment toute la beauté de ce terroir.

Le domaine est conduit en agriculture biologique pour préserver la nature et la biodiversité. Ainsi, auprès des vignes, il accueille des ruches, un potager travaillé en permaculture et des espaces favorisant la présence d'oiseaux, d'insectes et de chauve-souris. Le vignoble compte des vieilles vignes, âgées de 70 ans, et l'encépagement se répartit entre Grenache, Mourvèdre, Syrah, Muscat Petit Grains et Cabernet Sauvignon. Les rendements sont maîtrisés dans une recherche constante de qualité. Les vendanges sont effectuées tôt le matin et jusqu'à la mi-journée au plus tard pour préserver la fraîcheur. L'élevage des vins est fait ensuite en cuves inox ou en fûts de chêne selon les cuvées.

Les vins


Rouge à lèvres est un vin rosé élégant aux nuances or rose en IGP Côtes Catalanes. C’est une cuvée subtile et délicate avec une palette de saveurs florales et vanillées.

Baux Blond est un blanc sec à la robe lumineuse en IGP Côtes Catalanes. Ce 100 % Muscat Petits Grains offre un bouquet aromatique complexe très séduisant avec des arômes de citron vert, de poire, de chèvrefeuille et des notes d’agrumes confits.

Loulou est un rouge en IGP Côtes Catalanes sans sulfite ajouté, créé pour célébrer la naissance de Louise, la petite fille du couple. C’est un vin frais, intense et fruité avec des notes de fruits rouges, de figue fraîche relevées de nuances de réglisse.

Soleil rouge est une cuvée en AOP Côtes du Roussillon. C’est un vin rouge complexe avec une palette aromatique mêlant vanille, fruits noirs, noisette et des notes épicées.
3 vins disponibles
entre 12 € et 15 €
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