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Languedoc-Roussillon
Mas Bruguière
(13 avis clients)
Le Mas Bruguière est un vignoble languedocien se trouvant à la jonction entre deux colosses calcaires que sont le Pic Saint Loup et l'Hortus. Le vignoble de 10 hectares est consitué de deux gros îlots : le Rocher de la Bergère et la Plaine. Il produit des vins fruités et plein de fraîcheur, à l'image des meilleurs languedociens. En savoir plus
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Le Producteur
L’histoire du Mas Bruguière
L’histoire du Mas Bruguière c’est une histoire de famille depuis 7 générations. Ce domaine, niché entre les deux colosses calcaires que sont le Pic Saint Loup et l’Hortus, retrouve ses racines au XIIIème siècle avec Pierre Bruguière, propriétaire du Mas de Combes.
L’histoire du Mas Bruguière en tant que tel débute plus tard, juste après la Révolution, durant laquelle le mas à survécu malgré les troubles dans la région et notamment à Montpellier. Antoine, natif du Barou, rachète alors les terres et y cultive pour la première fois des vignes. Suite à l'épidémie de phylloxéra, les vignes sont replantées dans les années 1880 et à cette occasion, le domaine s’oriente vers une monoculture de la vigne.
Dans les années 1950, Albert s’engage dans le syndicalisme et participe à la création du Syndicat du Pic Saint Loup. En 1956, les gelées détruisent l’ensemble des vignes du domaine qui sont replantées autour du mas des raisins de table.
Dans les années 1970/1980, Guilhem arrache et replante les vignes pour entrer dans une démarche plus qualitative, sortir de la coopérative et produire sa propre cuvée en tant que vigneron indépendant en 1986. À partir de ce moment, le terroir se métamorphose et commence à acquérir une renommée nationale.
Xavier, fils de Guilhem, continue de moderniser le domaine, tout en préservant l’héritage du terroir afin d’exprimer au mieux sa typicité. Il a notamment fait passer le domaine en Agriculture Biologique.
Le terroir
Le Mas Bruguière s’étend sur 10 hectares de vignes. Ce vignoble à taille humaine est constitué de deux îlots : le Rocher de la Bergère et la Plaine.
Le Rocher de la Bergère est exposé plein sud, sous la falaise de l’Hortus. Ce terroir est constitué de d’éboulis profonds, ce qui en fait le plus précoce du Pic Saint Loup. Niveau encépagement, on y retrouve des vieux Grenaches, des Mourvèdres et quelques jeunes pieds de Mourvèdre.
La Plaine s’étend autour du Mas Familial. Exposé plein nord, ce terroir est constitué de sols argilo-marneux et accueille des parcelles de Syrah plantées début années 1980. Elle est composée de parcelles serpentant entre le Pic Saint Loup et la falaise de l’Hortus.
Les vins
La Grenadière est une cuvée à la robe rouge grenat et aux nuances pourpres. Son nez est intense et complexe, tant sur les fruits noirs et mûrs que la garrigue. En bouche, le vin est dense et profond, sur des fruits étonnamment frais. Il peut se garder jusqu’à 15 ans.
L’arbouse offre une robe d’un grenat plutôt clair. Le nez de ce vin est très aromatique, sur les fruits frais croquants et quelques notes de fruits mûrs. En bouche, le vin est plutôt minéral et dégage des tanins plutôt fondus, mêlés aux fruits rouges. Il peut se garder jusqu’à 7 ans.
Le Septième est une cuvée assez surprenante. Entre la robe rouge rubis et le nez très fruité, ce vin ouvre l'appétit. En bouche, on retrouve autant une explosion de fruits rouges et de fruits mûrs qu’une très prégnante fraîcheur, ainsi que des notes de garrigues. Une longue garde peut être espérée sur ce vin.
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