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Le vignoble est conduit en Biodynamie. Cette démarche met l’énergie du sol au cœur du processus. Les opérations au vignoble (tailles, labour etc.) et en cave sont régies par un calendrier établi en fonction de deux astres principaux : la lune et le soleil. La vigne est en équilibre avec le sol et exprime pleinement notre terroir dans les vins. Les raisins sont triés, puis chaque cépage est vinifié séparément. La Syrah et le Carignan sont encuvés en grappes entières, puis vinifiés en macération carbonique, avec une cuvaison d’environ 15 jours. La fin de la fermentation alcoolique s’effectue à basse température. Les autres cépages sont pour leur part égrappés à 100 %, puis vinifiés en macération traditionnelle pendant environ 3 semaines. Les vins sont mis en barriques neuves de 225L dès l’écoulage des cuves de macération. Une sélection des tonneliers est effectuée afin d’adapter le choix des origines de bois, ainsi que le type de chauffe à chaque millésime. Le vin est conservé 1 an minimum en bouteille avant sa commercialisation.
L'oeil
La robe est dense couleur grenat avec un liseré acajou.
Le nez
Nez intense, d’une grande complexité aromatique : fruits noirs confiturés, épices, réglisse, humus et truffe.
Vin Epicé | Fruité | Végétal
La bouche
Une attaque en bouche franche, grasse, onctueuse sur des tanins présents, fondus et enrobés.
Vin Chaleureux | Gras | Souple | Tendre
Garde
-
Apogée
-
Service
16°C
Cépages Carignan, Syrah
Terroir -
Type culture
Biodynamie
Alcool
-
Cont.
75cl
Carafage
-
Viandes
Viandes rouges rôties, des volailles en sauce
Fromages
Fromages affinés
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Maison Gérard Bertrand - Domaine de Cigalus
Maison Gérard Bertrand - Domaine de Cigalus est un domaine situé dans la région Languedoc-Roussillon en France, et qui produit 3 vins disponibles à l'achat, dont le vin Cigalus 2007.