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    Cigalus - Maison Gérard Bertrand - Domaine de Cigalus - 2023 - Blanc
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    La Cave Twil

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    En quelques mots ...

    Un vignoble conçu pour un vin d’exception entièrement cultivé en Biodynamie. Cette démarche met l’énergie du sol au cœur du processus. Les opérations au vignoble (tailles, labour etc.) et en cave sont régies par un calendrier établi en fonction de deux astres principaux : la lune et le soleil. La vigne est en équilibre avec le sol et exprime pleinement notre terroir dans les vins. Les soins apportés au vignoble visent à obtenir une vendange saine à rendement modéré (25 hl/ha) qui permet de tirer la quintessence du potentiel qualitatif de ces raisins. La date de récolte n’est déclenchée, cépage par cépage, que lorsque les raisins sont à maturité optimale et après dégustation quotidienne des baies. Les raisins récoltés à la main, font l’objet d’un pressurage pneumatique dès leur arrivée au chai. Après un léger débourbage statique, une partie du jus subit une fermentation alcoolique en barriques neuves (70 %), le reste étant vinifié en cuves inox (30 %). La fermentation malolactique est effectuée sur le Chardonnay. Le contrôle des températures permet de préserver la fraîcheur et l’intégrité des arômes. L’élevage en barrique dure entre 7 et 8 mois jusqu’à l’équinoxe de Printemps avec des bâtonnages réguliers. Après un léger collage, le vin est mis en bouteille.

    La dégustation

    L'oeil

    Robe jaune dorée, brillante et limpide.

    Le nez

    Nez intense et complexe composé d’agrumes mûrs (pamplemousse) de pêche blanche, de miel, de fruits secs avec des notes toastées.

    Vin Fruité | Grillé | Mielleux

    La bouche

    Bouche pleine et soyeuse, mûre, ample avec des notes de vanille, de grillé, de beurre et de fruits exotiques. Belle longueur en bouche.

    Vin Fruité | Long | Souple | Tendre

    Fiche Technique

    Garde

    -

    Apogée

    -

    Service

    12°C

    Cépages Chardonnay, Sauvignon, Viognier

    Terroir -

    Type culture

    Biodynamie

    Alcool

    14.5%

    Cont.

    75cl

    Carafage

    -

    Accords Mets & Vins

    Entrées

    Apéritif

    Viandes

    Viandes blanches.

    Poissons & fruits de mer

    Noix de Saint-Jacques poêlées, des poissons en sauce

    Desserts

    Dessert aux fruits.

    Notes des guides

    4.65/5

    (1 notes de guides)

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    Maison Gérard Bertrand - Domaine de Cigalus

    Maison Gérard Bertrand - Domaine de Cigalus est un domaine situé dans la région Languedoc-Roussillon en France, et qui produit 3 vins disponibles à l'achat, dont le vin Cigalus 2023.