1

Sélection Parcellaire • Carignan le Beillou Les Jamelles Vin Rouge ● Vin de Pays d'Oc

2018 75cl
  • 96
    DEC
  • Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2018
    Sélection Parcellaire • Carignan Le Beillou - Les Jamelles - 2018 - Rouge
    Image précédente Image suivante
    • Coup de cœur Coup de cœur
    • Plaisir Plaisir
    • Révélation Révélation
    Épuisé
    En quelques mots ...

    Vendange manuelle en petites caisses début octobre, lorsque les raisins sont à maturité complète. Ils sont ensuite triés sur table vibrante. La moitié des raisins est vinifiée en grappes entières en cuve bois de 50 hl (macération de raisins entiers non foulés et Béziers non égrappés) sans soufre pendant 15 jours puis fin de fermentation après pressurage des raisins encore sucrés. L’autre moitié est égrappée et vinifiée traditionnellement, également en cuve de 50hl, sans soufre avec un mois de macération. Le premier apport de soufre a lieu seulement après la fermentation malolactique. Elevage en fûts de 228 L et 1⁄2 muids de 500 L jusqu’à l’été.

    La dégustation

    Le nez

    Ce Carignan offre une belle palette aromatique : fruits noirs (myrtille, mûre) notes florales (sureau) et une finale épicée (poivre) délicatement mentholée.

    Vin Epicé | Floral | Fruité

    La bouche

    Il surprend par sa longueur en bouche et sa belle fraîcheur. Riche et opulente, cette cuvée est une très belle expression de ce cépage exigeant.

    Vin Elégant | Long

    Fiche Technique

    Garde

    -

    Apogée

    -

    Service

    16°C

    Cépages Carignan

    Terroir Ce Carignan est issu de vignes centenaires plantées au sud-ouest du Minervois, sur un sol constitué de couches argileuses et d’affleurements rocheux érodés. Les racines de ces vieux pieds vont chercher loin en profondeur l’humidité dont elles ont besoin p

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    -

    Cont.

    75cl

    Carafage

    60 min.

    Accords Mets & Vins

    Viandes

    Un petit salé aux lentilles, des lasagnes à la bolognaise, du gibier (daube de sanglier ou filet de biche aux airelles). Un chili con carne, un porc au caramel sauce aigre douce.

    Légumes

    Un quinoa bowl au potimarron rôti et épices

    Fromages

    Plateau de fromages.

    Notes des guides

    4.8/5

    (1 notes de guides)

    96 / 100 Decanter

    Avis clients
    0

    0/5

    (0 avis client)

    Vous l'avez goûté ?

    Je donne mon avis

    5/ 5
    5
    Un véritable découverte ! Excellent rapport qualité/prix. Avec une grillade c'était délicieux !
    4/ 5
    4
    Effectivement c'est opulent et très gourmand. Toutefois le vin ne souffre pas de lourdeur à mon sens et se boit très bien sûr un repas qui se doit d'être assez intense pour résister à cette bombe de fruits.
    4/ 5
    4
    Fruits rouges sur la myrtille et la mûre, finale sur les épices. Belle longueur en bouche, un vin du Sud comme on les aime, riche et opulent
    4/ 5
    4
    Achat verifié
    palette aromatique complexe mêlant fruits noirs et épices et une certaine fraîcheur. Belle longueur en bouche. Du beau travail.

    Les Jamelles

    Les Jamelles est un domaine situé dans la région Languedoc-Roussillon en France, et qui produit 2 vins disponibles à l'achat, dont le vin Sélection Parcellaire • Carignan Le Beillou 2018.