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Vin de Pays des Côtes Catalanes
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L’IGP Vin de Pays des Côtes Catalanes, entre Méditerranée et Pyrénées
Située sur le littoral du Languedoc-Roussillon, l’IGP Vin de Pays des Côtes Catalanes s’étend sur 118 communes autour de Perpignan, dans le département des Pyrénées-Orientales.
Les Côtes Catalanes représentent 3879 hectares de vignes, destinées à l'élaboration de vins des trois couleurs. On retrouve ainsi des cépages noirs et des cépages blancs, notamment le grenache, le merlot, le carignan, le cinsault, la syrah, le grenache blanc et gris, le chardonnay, le vermentino…
Ces vignes s’épanouissent dans un climat méditerranéen, caractérisé par des étés chauds des hivers doux, et un vent du Nord qui régule le taux d’humidité des vignes. Au niveau des sols aussi, l’IGP est riche et variée, allant des sols sableux sur le littoral jusqu’aux sols argilo-calcaires sur les côteaux.
Les vins des Côtes Catalanes
L’IGP produit des vins rouges, rosés et blancs, mais peut aussi être complétée de la mention “rancio”. Les rancios sont des vins doux naturels, dont la vinification a été réalisée selon une méthode oxydative, puis ils ont été conservés 6 mois dans des bonbonnes en verres, appelées dame-jeannes. Les rancios ont une robe ambrée et sont marqués par des arômes de fruits secs, de noix et d’amande notamment, et d’épices douces. En bouche, ces vins sont ronds, les arômes ressentis à l’olfaction se prolongent au palais. C’est un régal en apéritif, avec du comté ou des chèvres affinés.
Les vins de l’IGP sont très différents, car peuvent être élaborés à partir de nombreux cépages et les vignes ne connaissent pas toutes le même sol.
Les vins rouges apportent souvent des parfums de garrigue, d’épices, de fruits rouges. Ils sont légers et fruités ou corsés selon les cépages utilisés. Ils se marient à merveille avec les viandes rouges, le chili con carne, le confit de canard ou encore avec des chorizos grillées.
Les vins rosés révèlent des senteurs de petits fruits rouges comme la groseille et de fleurs blanches. La bouche est fraîche et légèrement fruitée. Ces rosés forment de beaux accords avec des salades d’étés, des cakes, des côtelettes d'agneau grillées ou encore une brandade de morue. Enfin, les vins blancs des Côtes Catalanes retranscrivent en général bien leur cépage d’élaboration et leurs sols. Ils sont délicieux accompagnés de poissons ou fruits de mer, de boudin blanc, mais aussi à l’apéritif avec des anchois salés et de la tapenade.
Banyuls Grand Cru
Clairette-du-Languedoc
Coteaux-du-Languedoc Cabrières
Coteaux-du-Languedoc Grès-de-Montpellier
Coteaux-du-Languedoc La Méjanelle
Coteaux-du-Languedoc Montpeyroux
Coteaux-du-Languedoc Pézenas
Coteaux-du-Languedoc Saint-Drézéry
Coteaux-du-Languedoc Terres de Sommières
Côtes-du-Roussillon Les Aspres
Côtes-du-Roussillon-Villages Caramany
Côtes-du-Roussillon-Villages Latour-de-France
Côtes-du-Roussillon-Villages Lesquerde
IGP Coteaux de Narbonne
Languedoc Grés de Montpellier
Muscat-de-Frontignan
Muscat-de-Mireval
Muscat-de-Saint-Jean-de-Minervois
Pays d'Oc Gewurztraminer
Saint-Chinian Berlou
Saint-Chinian Roquebrun
Vin de Pays de Cassan
Vin de Pays de Caux
Vin de Pays de Cucugnan
Vin de Pays de la Côte Vermeille
Vin de Pays de la Haute Vallée de l'Aude
Vin de Pays de la Vallée du Paradis
Vin de Pays de la Vaunage
Vin de Pays de la Vicomté d'Aumelas
Vin de Pays de Saint-Guilhem le Désert
Vin de Pays des Coteaux de Miramont
Vin de Pays des Coteaux de Murviel
Vin de Pays des Coteaux de Peyriac
Vin de Pays des Coteaux du Pont du Gard
Vin de Pays des Coteaux du Salagou
Vin de Pays des Coteaux Flaviens
Vin de Pays des Côtes Catalanes
Vin de Pays des Côtes de Prouilhe
Vin de Pays des Côtes de Thau
Vin de Pays des Côtes de Thongue
Vin de Pays des Côtes du Brian
Vin de Pays des Hauts de Badens
Vin de Pays des Pyrénées-Orientales
Vin de Pays du Mont Baudile
Vin de Pays du Torgan