Il n'y a aucun objet dans votre panier.
Vin Poitou-Charentes
-
Top Vente
-
Top Vente
-
Top Vente
La région Poitou-Charentes couvre une zone délimitée à l’ouest par les côtes charentaises de l’Atlantique, au nord et au sud par 2 régions viticoles de prestiges que sont respectivement la Vallée de la Loire et l’Aquitaine. La région Poitou-Charentes couvre une zone délimitée à l’ouest par les côtes charentaises de l’Atlantique, au nord et au sud par 2 régions viticoles de prestiges que sont respectivement la Vallée de la Loire et l’Aquitaine. Or un grand nombre des vignobles limitrophes sont rattachés aujourd’hui à ces régions du point de vue des appellations, comme les vins d’Anjou au nord-ouest, de Saumur au nord ou de Touraine au nord-est. Pourtant, le vignoble de Poitou-Charentes connut un bel épanouissement au Moyen-âge, produisant même de grandes quantités de vin jusqu’au XVIIIème siècle, et finit par obtenir sa première reconnaissance en 1909 avec une AOC délimitant la zone de production du Cognac (voir région Armagnac et Cognac). Les sols du Poitou comme ceux de Charente sont de type sédimentaire avec quelques incursions calcaires en Charente. Le climat océanique qui caractérise la région est tempéré et assure une atmosphère toujours douce, propice au développement de la vigne et à une maturation progressive mais équilibrée des raisins. Outre le Cognac, les deux Charentes ont su mettre en avant leur terroir commun en obtenant une autre AOC en 1945, de vin de liqueur, avec le bien connu Pineau des Charentes. C’est un vin généreux, aux délicieux arômes de fruits mûrs, de miel ou d’épices. Du vignoble poitevin, qui perdit au fil des décennies sa réputation, subsiste encore dans le Haut-Poitou une production confidentielle de vins rouges, rosés et blancs (dominant). Uniquement reconnus en appellation d’origine VDQS (Vin De Qualité Supérieur), ils offrent néanmoins une belle palette de sensations dans des gammes fruitées aux robes agréables.
Producteurs
33 producteurs listés
Production
754 hectares
Surface
Le vignoble représente une production d’environ 50 000 hectolitres
Sols et sous-sols
Diorite
Cépage
Rouges et rosés : Cabernets, Gamay, Pinot Noir
Blancs : Sauvignon, Chardonnay