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Provence Alpes Côte d'Azur
Chateau Vignelaure
(12 avis clients)
Là où est établi le Château Vignelaure, en AOC Côteaux d’Aix-en-Provence, entre les communes de Rians (Var) et de Jouques (Bouches-du-Rhône), la vigne est cultivée depuis plus de 2000 ans, après avoir été importée par les Romains. Ce n’est qu’à la fin des années 1960 que le domaine revêtira son visage et son nom actuel, après être passé sous le contrôle de Georges Brunet (ancien propriétaire du Château la Lagune). En savoir plus
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Le Producteur
L’histoire du domaine
Là où est établi le Château Vignelaure, en AOC Côteaux d’Aix-en-Provence, entre les communes de Rians (Var) et de Jouques (Bouches-du-Rhône), la vigne est cultivée depuis plus de 2000 ans, après avoir été importée par les Romains. Ce n’est qu’à la fin des années 1960 que le domaine revêtira son visage et son nom actuel, après être passé sous le contrôle de Georges Brunet (ancien propriétaire du Château la Lagune). Le nom de Vignelaure fait référence à la vigne de Laura, la muse du poète Pétrarque.
Le château est l’un des précurseurs de la culture du Cabernet Sauvignon en Provence avec les premières plantations en 1966 (notamment à partir des greffons de l’ancienne propriété de Georges Brunet, dans le Haut-Médoc). Le premier millésime est produit en 1970, vinifié uniquement en rouge, et est d’emblée un succès qui séduit toute la région. C’est en 1992 qu'apparaîtront les premiers rosés et en 2013 que verront le jour les premiers blancs.
La première cave est construite en 1972, elle comporte des cuves en inox, des chais d’élevage souterrain avec des foudres en chêne, des casiers en béton pour le vieillissement des vins et une galerie d’art contemporain qui signe la deuxième passion de la maison.
Le mythique Eloi Durrbach vinifie deux ans dans le domaine avant de fonder le sien, Trévallon dans les Baux-de-Provence. Il y importera l’assemblage Cabernet Sauvignon/Syrah qu’il plante en 1973 et qui fera sa renommée mondiale.
Entre 1986 et 2007, trois propriétaires se succèdent, avant que le domaine ne soit racheté par Mette en Bengt Sundstrøm, un couple scandinave propriétaire d’une société de vente aux enchères.
Aujourd’hui, les vins sont distribués pour 50% en France dans des restaurants, dont une trentaine d’étoilés, ainsi que chez des cavistes d’exception, et pour 50% à l’export dans plus de 15 pays.
Le terroir
Dans sa forme actuelle, le vignoble du Château Vignelaure s’étend sur plus de 200 hectares, dont 55 plantés en vignes. Classé en AOC Côteaux d’Aix-en-Provence, le vignoble est situé sous un climat frais avec de gros écarts de température entre le jour et la nuit (près de 20 degrés d’écart durant les phases de maturation).
Sur chacune des parcelles (la Grand Pièce, la Colline et Chantemerle), on retrouve plusieurs cépages rouges comme le Cabernet Sauvignon, la Syrah, le Grenache, le Merlot, le Cinsault et le Carignan. Le Merlot et une partie des Cabernets Sauvignons sont vinifiés en IGP Méditerranée. En blanc, on retrouve du Rolle, du Sauvignon Blanc, du Sémillon, de la Roussanne et du Viognier (les deux derniers étant aussi classés en IGP Méditerranée).
Après avoir été repris en 2007 par le couple scandinave Sundstrøm, le domaine entame sa conversion en Agriculture Biologique, qui sera terminée et certifiée en 2018.
Les vins
Le Château Vignelaure rouge est un assemblage de Cabernet Sauvignon et de Syrah, issus de vieilles vignes. Sa robe est d’un rouge sombre et profond et son nez est aussi complexe qu’équilibré (mélangeant épices, fruits rouges et mûrs). La bouche est dense et riche, d’élégantes notes fruitées amènent à une finale tout en longueur.
Le Château Vignelaure blanc est un assemblage de Sauvignon Blanc, Roussanne et Viognier. Il dégage une robe jaune or, brillante. Au nez, on retrouve un bouquet expressif sur des notes florales et de fruits frais. Le vin est gourmand et fruité, avec une belle fraîcheur en bouche et une vivacité qui incite à la dégustation.
Le Château Vignelaure rosé est un assemblage de Cabernet Sauvignon, Grenache, Rolle et Syrah. Il offre une robe rose pâle ainsi qu’un nez complexe et fruité, mêlant arômes de pêche, de petits fruits des bois et d’épices. En bouche, le vin présente un bel équilibre entre rondeur, longueur et fraîcheur.
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Château Vignelaure ,
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Référence | Couleur | Millésime | Appellation | Note de la communauté |
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Chateau Vignelaure | Rosé | 2020 | Coteaux-d'Aix-en-Provence | (1 avis) |
Chateau Vignelaure - Grenache | Rosé | 2011 | Coteaux-d'Aix-en-Provence | (1 avis) |
Château Vignelaure | Rouge | 2015 | Coteaux-d'Aix-en-Provence | (1 avis) |
Château Vignelaure | Rouge | 2016 | Coteaux-d'Aix-en-Provence | (3 avis) |
Château Vignelaure | Rouge | 2010 | Coteaux-d'Aix-en-Provence | (1 avis) |
Vignelaure | Rouge | 2016 | Coteaux-d'Aix-en-Provence | (1 avis) |
Chateau Vignelaure - Grenache | Rosé | 2014 | Coteaux-d'Aix-en-Provence | (1 avis) |
Château de Vignelaure | Blanc | 2019 | Vin de Pays Portes de Méditerranée | (1 avis) |
La Source Rouge | Rouge | 2012 | Coteaux-d'Aix-en-Provence | (1 avis) |
Le Page de Vignelaure | Blanc | 2015 | Vin de Pays Portes de Méditerranée | (1 avis) |
Chateau Vignelaure - Grenache | Rosé | 2015 | Coteaux-d'Aix-en-Provence | Pas de note |
Le Page de Vignelaure | Blanc | 2016 | Vin de Pays Portes de Méditerranée | Pas de note |
Vignelaure | Rouge | 2011 | Coteaux-d'Aix-en-Provence | Pas de note |
Chateau Vignelaure | Rosé | 2018 | Coteaux-d'Aix-en-Provence | Pas de note |
La Source Rouge | Rouge | 2019 | Coteaux-d'Aix-en-Provence | Pas de note |
Le Page de Vignelaure | Rouge | 2018 | Vin de Pays Portes de Méditerranée | Pas de note |
La Source | Rosé | 2017 | Coteaux-d'Aix-en-Provence | Pas de note |
Vignelaure | Rouge | 2015 | Coteaux-d'Aix-en-Provence | Pas de note |
Château Vignelaure | Rouge | 2019 | Coteaux-d'Aix-en-Provence | Pas de note |
La Source | Rosé | 2011 | Coteaux-d'Aix-en-Provence | Pas de note |