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Savoie et Bugey
Domaine Giachino
(4 avis clients)
Exploitation viticole familiale, dirigé par Frédéric, David et Clément Giachino. Le vignoble se situe en Savoie, dans le parc régional de la Chartreuse. Les vignes s'étendent sur 15,5 hectares et sont conduites en agriculture biologique. En savoir plus
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emballages sécurisés -
Garantie anti-casse :
Prise en charge totale
Le Producteur
Ici, Dame Nature est reine, et on peut le constater à tous les niveaux ! Dans les vignes comme dans les chais, tout est fait le plus simplement pour réaliser des vins de Savoie savoureux et écologiques.
Depuis de nombreuses générations, la famille exploite en polyculture des terres dans le secteur de Grésivaudan, à une trentaine de kilomètres de Grenoble. Nous sommes ici au coeur de la Savoie, au pied des sillons alpins. La culture des céréales, des noix et des fruits sera abandonnée en 1988 au profit de la seule culture de la vigne.
Ce tournant, c’est Frédéric qui décide de le prendre lorsqu’il reprend les rennes de l’exploitation familiale. Introduction de nouveaux cépages et travail avec des méthodes plus respectueuses de l’environnement, Frédéric chamboule l’héritage familial. Aujourd’hui, et grâce à l’aide précieuse de son frère David et de son fils Clément, tant à la vigne que dans les chais, que peut être poursuivi ce travail minutieux. L’arrivée du frère puis du fils a aussi permis au domaine de s’agrandir et de reprendre le domaine de Michel Grisard, pape de la biodynamie en Savoie et grand défenseur des cépages oubliés.
Le choix de l’agriculture biologique s’explique aussi par une volonté de refléter toute l’authenticité et la pureté du terroir savoyard. Le domaine se situe au pied de la montagne du Granier : ce relief montagneux en altitude est la norme en Savoie. Les 9 hectares du domaine Giachino se trouvent sur une ancienne moraine glacière que seule la vigne est parvenue à apprivoiser. La Jacquère est reine ici : elle constitue plus des 2 tiers de l’encépagement du domaine. Aux cotés de ce cépage typiquement savoyards, on retrouve aussi de la Mondeuse, du Gamay, du Persan ou encore de la Roussette.
Le domaine Giachino est conduit en agriculture biologique et biodynamique. En découlent un ensemble de pratiques à l’écoute des équilibres naturels et du cycle de la vigne tout au long de l’année. De la taille jusqu’à la récolte, la qualité des bois puis des baies de raisin se doit d’être optimale. En effet, seule une matière première irréprochable permet qu’aucun adjuvant, sulfites ou autres produits oenologiques ne soit ensuite ajoutés aux vins.
Les vins du domaine Giachino restituent le terroir savoyard dans toute son authenticité. Le climat frais, les sols argileux et l’altitude octroient une vraie fraîcheur aux vins de Savoie. L’inclinaison des coteaux, elle, permet aux baies de raisin d’être arrosées de soleil presque toute l’année. C’est donc un mélange entre fraîcheur et caractère chaleureux que Frédéric et son équipe s’attellent à sublimer. La gamme des vins produits est assez étoffée : du rouge, du blanc, du monocépage, de l’assemblage... on en trouve pour tous les goûts ! L’avantage avec les vins que l’on dit « natures », en plus de ne pas donner mal à la tête, c’est qu’ils s’offrent différemment à chaque fois qu’on ouvre une bouteille. Le domaine vous surprendra donc toujours !
L’aboutissement d’une longue histoire de famille
Depuis de nombreuses générations, la famille exploite en polyculture des terres dans le secteur de Grésivaudan, à une trentaine de kilomètres de Grenoble. Nous sommes ici au coeur de la Savoie, au pied des sillons alpins. La culture des céréales, des noix et des fruits sera abandonnée en 1988 au profit de la seule culture de la vigne.
Ce tournant, c’est Frédéric qui décide de le prendre lorsqu’il reprend les rennes de l’exploitation familiale. Introduction de nouveaux cépages et travail avec des méthodes plus respectueuses de l’environnement, Frédéric chamboule l’héritage familial. Aujourd’hui, et grâce à l’aide précieuse de son frère David et de son fils Clément, tant à la vigne que dans les chais, que peut être poursuivi ce travail minutieux. L’arrivée du frère puis du fils a aussi permis au domaine de s’agrandir et de reprendre le domaine de Michel Grisard, pape de la biodynamie en Savoie et grand défenseur des cépages oubliés.
Un terroir authentique au coeur de la Savoie
Le choix de l’agriculture biologique s’explique aussi par une volonté de refléter toute l’authenticité et la pureté du terroir savoyard. Le domaine se situe au pied de la montagne du Granier : ce relief montagneux en altitude est la norme en Savoie. Les 9 hectares du domaine Giachino se trouvent sur une ancienne moraine glacière que seule la vigne est parvenue à apprivoiser. La Jacquère est reine ici : elle constitue plus des 2 tiers de l’encépagement du domaine. Aux cotés de ce cépage typiquement savoyards, on retrouve aussi de la Mondeuse, du Gamay, du Persan ou encore de la Roussette.
À la vigne comme au chai, la Nature reprend ses droits
Le domaine Giachino est conduit en agriculture biologique et biodynamique. En découlent un ensemble de pratiques à l’écoute des équilibres naturels et du cycle de la vigne tout au long de l’année. De la taille jusqu’à la récolte, la qualité des bois puis des baies de raisin se doit d’être optimale. En effet, seule une matière première irréprochable permet qu’aucun adjuvant, sulfites ou autres produits oenologiques ne soit ensuite ajoutés aux vins.
Les vins du domaine
Les vins du domaine Giachino restituent le terroir savoyard dans toute son authenticité. Le climat frais, les sols argileux et l’altitude octroient une vraie fraîcheur aux vins de Savoie. L’inclinaison des coteaux, elle, permet aux baies de raisin d’être arrosées de soleil presque toute l’année. C’est donc un mélange entre fraîcheur et caractère chaleureux que Frédéric et son équipe s’attellent à sublimer. La gamme des vins produits est assez étoffée : du rouge, du blanc, du monocépage, de l’assemblage... on en trouve pour tous les goûts ! L’avantage avec les vins que l’on dit « natures », en plus de ne pas donner mal à la tête, c’est qu’ils s’offrent différemment à chaque fois qu’on ouvre une bouteille. Le domaine vous surprendra donc toujours !
25 scans de ses vins
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