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Savoie et Bugey

Les Fils de René Quénard

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La commune de Chignin se situe à 15km de Chambéry, en direction des vallées de la Tarentaise et de la Maurienne. Elle s'adosse à la montagne «La Savoyarde», en face du Granier. Depuis le début du 20ème siècle, la famille de René Quénard privilégie l'antique cépage Roussanne qui deviendra le Ch... En savoir plus
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Le Producteur

La commune de Chignin se situe à 15km de Chambéry, en direction des vallées de la Tarentaise et de la Maurienne. Elle s'adosse à la montagne «La Savoyarde», en face du Granier. Depuis le début du 20ème siècle, la famille de René Quénard privilégie l'antique cépage Roussanne qui deviendra le Chignin-Bergeron, du nom des abricotiers Bergeron qui s'épanouissaient alors sur les versants de la Savoyarde. Le Chignin-Bergeron, niche de 79 hectares AOC, constitue le fleuron et la fierté des vins de Savoie, région où l'on cultive la vigne déjà avant notre ère, il y a plus de deux milles ans. Le domaine est aujourd'hui la propriété de Claire Taittinger. Les vignes sont plantées sur 18 hectares dont 11 sont consacrés au Chignin-Bergeron. On retrouve également des cépages spécifiques à la région : la Jacquère et la Mondeuse. Remarquablement exposé, ce vignoble bénéficie des plus beaux terroirs, d'une succession de cônes déboulis qui, à l'assemblage, vont favoriser la diversité et la typicité des saveurs. Le sol rocailleux et l'ensoleillement des coteaux renforcent les arômes très typés de fruits (abricots, pêches, poires, cassis, mûres, cerises), de miel et de fleurs blanches. Ressortent aussi parfois des notes plus torréfiées (amandes grillées, café, cacao) et épicées (poivre) ainsi qu'une belle minéralité.
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