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Vin Seyssel
Le Seyssel est un vin possédant deux appellations (AOC Seyssel et AOC Seyssel Mousseux), produit dans le vignoble de Savoie-Bugey. Vin Tranquille (issu des cépages altesse ou roussette) ou vin effervescent (issu de la molette), il s’agit de la plus ancienne AOC savoyarde. Voir plus sur Seyssel
L'appellation Seyssel
Terroir et Vignoble de l'AOC Seyssel
Vignoble en mosaïque de 90 ha situé sur les deux rives du Rhône, le vin de Seyssel est produit entre les communes de Seyssel et Corbonod dans l’Ain et Seyssel en Haute-Savoie. Les vignes se situent sur des collines entre 200 et 400 mètres d'altitude dont le sol est composé en majorité de sable et de gravier. La culture de la vigne remonte à l’époque gallo-romaine sur les terres de Seyssel, c’est au XIᵉ siècle que les moines de la chartreuse d’Arvières y développèrent le vignoble jusqu’à la Révolution française.
Guide de dégustation et caractéristiques d'un Seyssel
Le vin AOC Seyssel révèle des saveurs florales et des arômes de violette, de bergamote et d’iris. Très aromatique, il éveille le nez avec une dominance de pêche et de poire. Certains millésimes peuvent être de bons vins de garde. Le Seyssel se marie non seulement avec les plats typiques savoyards (fromages du pays, raclette, fondue) mais aussi avec poissons, fruits de mer et viandes blanches.
Les appellations de Savoie et Bugey
Seyssel
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