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Vin-de-Savoie Apremont
Vin-de-Savoie Apremont est une dénomination géographique au sein de l’AOC VIn-de-Savoie, située sur la commune d’Apremont. Seuls des vins blancs secs portent le nom d’Apremont. Voir plus sur Vin-de-Savoie Apremont
L'appellation Vin-de-Savoie Apremont
Découverte d’Apremont, dans le vignoble de Savoie
Obtenue en 1973, l’AOC Vin-de-Savoie Apremont est située sur la commune d’Apremont, mais aussi de Les Marches et Saint-Badolph, au sud-est de Chambéry. Les parcelles sont situées sur des côteaux pentus, et sont exposées à l’est ou au sud-est, ce qui procure un bel ensoleillement, nécéssaire pour compenser la fraîcheur hivernale.
La Jacquère, cépage local, domine les 378 hectares de l’appellation, mais peut aussi être accompagnée d’aligoté, d’altesse, de chardonnay et de mondeuse blanche. Les vignes sont soumises à un climat semi-continental, avec des influences montagnardes, et donc des risques de gel en hiver. Les sols de l’appellation sont caillouteux, et l’on retrouve des calcaires et des marnes.
Caractéristiques de dégustation des Vin-de-Savoie Apremont
La robe de ces vins blancs secs est jaune clair. Le nez est marqué par les fleurs blanches, notamment le chèvrefeuille, ainsi que les fruits avec le pamplemousse et le litchi. On relève des notes minérales de pierre à fusil et de silex. En bouche, c’est un vin légèrement perlant, très frais et équilibré.
Les vins d’Apremont accompagnent à merveille les poissons d’eau douce, notamment la truite, mais aussi les fruits de mer et les volailles. C’est un régal avec les spécialités savoyardes telles que la raclette ou la tartiflette. Du côté des fromages, on opte aussi pour des produits de la région, avec le reblochon ou la Tomme de Savoie.
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