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La Mondeuse est un cépage rouge, qui existe aussi en blanc et qui a donné son nom au vin qu’il produit. C’est un cépage typiquement savoyard qui y est implanté depuis l’antiquité. Ce vin rouge épicé, fruité et tannique vieillit remarquablement bien au fil des ans. De façon classique, la Mondeuse se sert sur une viande rouge ou comme les vieux vignerons avec la Tome des Bauges au moment du casse-croûte.
Le Guide Hachette des Vins Critique professionnel
"A la façon traditionnelle (vendange éraflée, cuvaison longue), Yves Girard-Madoux préfère une approche mixte, avec dans la cuve un tiers de vendange entière intacte, un tiers de vendange entière foulée et un tiers de vendange éraflée, le tout macéré dix jours seulement. Ainsi, il extrait un fruit épicé (poivre blanc, mûre) et des tanins soyeux - « langoureux » dit même un dégustateur - qui soutiennent une finale longue et fondue."
L'oeil
Rouge grenat aux reflets pourpres.
Le nez
Nez épicé amenant effluves de poivre et piments frais. Accompagné d'un bouquet fruité sur les fruits rouges et le cassis.
La bouche
Bouche pleine de fruits et épicée.
Garde
7 ans
Apogée
2022
Service
16°C
Type culture
Haute Valeur Environnementale
Alcool
12%
Cont.
75cl
Carafage
-
Entrées
Charcuterie.
Viandes
Viandes rouges.
Légumes
Gratin dauphinois.
Fromages
Tome de Savoie.
Desserts
Spécialités à base de chocolat.
4.5/5
2 / 3 Le Guide Hachette
5/5
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Vignoble de la Pierre - Yves Girard-Madoux est un domaine situé dans la région Savoie et Bugey en France, et qui produit 0 vins disponibles à l'achat, dont le vin Mondeuse Non millésimé.