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Sud-Ouest
Château de Fayolle
(2 avis clients)
Le Château de Fayolle est un domaine viticole historique du Périgord situé sur un terroir d'exception entre Saint-Emilion et Bergerac. Il appartient à Franck et Riki Campbell depuis 2019 et ils produisent des vins authentiques d'une grande finesse, parfaite expression de ce grand terroir. En savoir plus
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Le Producteur
Le Château de Fayolle est un domaine viticole historique du Périgord situé sur un terroir d'exception entre Saint-Emilion et Bergerac. Il appartient à Franck et Riki Campbell depuis 2019 et ils produisent des vins authentiques d'une grande finesse, parfaite expression de ce grand terroir.
Le vignoble est implanté sur un plateau constitué de sols argilo-calcaire au-dessus du coteau de Saussignac. On retrouve en outre des silex dans certaines zones. Les parcelles bénéficient d'un drainage naturel du fait de leur disposition en pente douce. L'ensemble de la propriété compte 50 hectares et le vignoble de 14 hectares est entouré de prairies, de lacs et de bois, autant d'éléments qui favorisent une grande biodiversité et profite aussi à la qualité des raisins.
Les cépages rouges utilisés pour élaborer les rouges et les rosés du domaine représentent 9,5 hectares. On retrouve les cépages typiques de Bergerac avec du Cabernet Sauvignon, du Merlot, du Cabernet franc et du Malbec. Les 4,5 hectares restants accueillent les cépages blancs (Sémillon et Sauvignon) permettant d'élaborer les vins blancs moelleux, les blancs secs, les vins liquoreux et le blanc pétillant du Château.
Le Château de Fayolle est conduit selon les principes de l'agriculture raisonnée pour préserver cet environnement exceptionnel et les traitements phytosanitaires chimiques sont fortement limités. Les solutions naturelles et biologiques sont toujours privilégiées. Le couple a engagé la propriété dans une démarche de conversion à l’agriculture biologique dès l'acquisition du domaine et devrait obtenir la certification en 2022. Ils souhaitent également développer des projets d'oenotourisme.
La famille de Dietrich, longtemps propriétaire du Château, avait engagé des travaux de rénovation, aujourd'hui poursuivis par ses nouveaux propriétaires.
Le domaine dispose d'installations complètes avec deux chais de vinification, l'un disposant de cuves en inox thermo-régulées à la pointe de la technologie et l'autre accueillant des barriques en chêne pour la vinification des vins liquoreux et des cuvées haut de gamme du domaine. Les vendanges sont réalisées mécaniquement parcelle par parcelle, selon la maturité de chacune et chaque variété est ramassée et vinifiée indépendamment. Le Sémillon est vendangé à part, uniquement à la main, pour pouvoir identifier les grains atteints de botrytis et les ramasser au moment le plus opportun de leur maturité. Cela nécessite parfois quatre ou cinq passages dans les rangs pour que chaque vigne donne le meilleur d'elle-même.
La cuvée Château de Fayolle en AOP Bergerac Blanc sec est issue de Sauvignon Blanc et de Sémillon provenant de trois parcelles. Le millésime 2018 est un vin aromatique et complexe, avec des arômes de coing, de citron, d’orange et des nuances florales de tilleul. Le silex présent dans son terroir d’origine donne des notes minérales. La finale est longue et harmonieuse. Il a reçu plusieurs distinctions prestigieuses comme une médaille d’or à Lyon, et deux étoiles dans le guide des Vins Hachette.
Château de Fayolles en Appellation Saussignac millésime 2013<:strong> est un vin liquoreux élaboré à partir de Sémillon botrytisé issu d’une parcelle plantée en 2003 à Mornac. Il a une belle robe claire dans les tons dorés avec des nuances soutenues. Le nez est élégant et intense avec un bouquet aromatique mêlant agrumes confits et touches de vanille. La bouche offre une jolie acidité très équilibrée avec des notes de miel et une finale persistante.
Il s’agit également d’une cuvée distinguée dans de nombreux concours. Elle est notée 91/100 par le guide Gilbert & Gaillard, elle a remporté en 2017 deux médailles d’or, au concours de Lyon et le concours Féminalise, et en 2015 la médaille de bronze à Bordeaux et le grand prix de l’excellence Vinalies.
Le terroir
Le vignoble est implanté sur un plateau constitué de sols argilo-calcaire au-dessus du coteau de Saussignac. On retrouve en outre des silex dans certaines zones. Les parcelles bénéficient d'un drainage naturel du fait de leur disposition en pente douce. L'ensemble de la propriété compte 50 hectares et le vignoble de 14 hectares est entouré de prairies, de lacs et de bois, autant d'éléments qui favorisent une grande biodiversité et profite aussi à la qualité des raisins.
Les cépages rouges utilisés pour élaborer les rouges et les rosés du domaine représentent 9,5 hectares. On retrouve les cépages typiques de Bergerac avec du Cabernet Sauvignon, du Merlot, du Cabernet franc et du Malbec. Les 4,5 hectares restants accueillent les cépages blancs (Sémillon et Sauvignon) permettant d'élaborer les vins blancs moelleux, les blancs secs, les vins liquoreux et le blanc pétillant du Château.
Le Château de Fayolle est conduit selon les principes de l'agriculture raisonnée pour préserver cet environnement exceptionnel et les traitements phytosanitaires chimiques sont fortement limités. Les solutions naturelles et biologiques sont toujours privilégiées. Le couple a engagé la propriété dans une démarche de conversion à l’agriculture biologique dès l'acquisition du domaine et devrait obtenir la certification en 2022. Ils souhaitent également développer des projets d'oenotourisme.
Les savoir-faire
La famille de Dietrich, longtemps propriétaire du Château, avait engagé des travaux de rénovation, aujourd'hui poursuivis par ses nouveaux propriétaires.
Le domaine dispose d'installations complètes avec deux chais de vinification, l'un disposant de cuves en inox thermo-régulées à la pointe de la technologie et l'autre accueillant des barriques en chêne pour la vinification des vins liquoreux et des cuvées haut de gamme du domaine. Les vendanges sont réalisées mécaniquement parcelle par parcelle, selon la maturité de chacune et chaque variété est ramassée et vinifiée indépendamment. Le Sémillon est vendangé à part, uniquement à la main, pour pouvoir identifier les grains atteints de botrytis et les ramasser au moment le plus opportun de leur maturité. Cela nécessite parfois quatre ou cinq passages dans les rangs pour que chaque vigne donne le meilleur d'elle-même.
Les vins
La cuvée Château de Fayolle en AOP Bergerac Blanc sec est issue de Sauvignon Blanc et de Sémillon provenant de trois parcelles. Le millésime 2018 est un vin aromatique et complexe, avec des arômes de coing, de citron, d’orange et des nuances florales de tilleul. Le silex présent dans son terroir d’origine donne des notes minérales. La finale est longue et harmonieuse. Il a reçu plusieurs distinctions prestigieuses comme une médaille d’or à Lyon, et deux étoiles dans le guide des Vins Hachette.
Château de Fayolles en Appellation Saussignac millésime 2013<:strong> est un vin liquoreux élaboré à partir de Sémillon botrytisé issu d’une parcelle plantée en 2003 à Mornac. Il a une belle robe claire dans les tons dorés avec des nuances soutenues. Le nez est élégant et intense avec un bouquet aromatique mêlant agrumes confits et touches de vanille. La bouche offre une jolie acidité très équilibrée avec des notes de miel et une finale persistante.
Il s’agit également d’une cuvée distinguée dans de nombreux concours. Elle est notée 91/100 par le guide Gilbert & Gaillard, elle a remporté en 2017 deux médailles d’or, au concours de Lyon et le concours Féminalise, et en 2015 la médaille de bronze à Bordeaux et le grand prix de l’excellence Vinalies.
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Référence | Couleur | Millésime | Appellation | Note de la communauté |
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Sang Du Sanglier | Rouge | 2018 | Bergerac | (1 avis) |
Château de Fayolle | Rouge | 1969 | Bergerac | (1 avis) |
Château De Fayolle, Bergerac Sec - Vin Blanc | Blanc | 2018 | Bergerac Sec | Pas de note |
Sang Du Sanglier | Rouge | 2017 | Bergerac | Pas de note |
Bulles De Sanglier | Blanc | Non millésimé | Bergerac | Pas de note |
Château De Fayolle, Bergerac Sec, 2016 - Vin Blanc | Blanc | 2016 | Bergerac Sec | Pas de note |
Château De Fayolle, Bergerac Sec, 2016 - Vin Blanc | Blanc | 2017 | Bergerac Sec | Pas de note |
Château De Fayolle, Saussignac | Blanc | 2013 | Alsace Grand Cru Altenberg de Bergbieten | Pas de note |
Château de Fayolle-Luzac | Rouge | 2002 | Bergerac | Pas de note |
Sens | Rouge | 2019 | Crozes-Hermitage | Pas de note |
Sang Du Sanglier | Rouge | 2016 | Bergerac | Pas de note |
Château de Fayolle Cuvée Marcassin | Rouge | 1998 | Bergerac | Pas de note |
Château De Fayolle, Bergerac Sec, 2016 - Vin Blanc | Blanc | 2018 | Bergerac Sec | Pas de note |