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Sud-Ouest

Château de Fayolle

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(2 avis clients)
Le Château de Fayolle est un domaine viticole historique du Périgord situé sur un terroir d'exception entre Saint-Emilion et Bergerac. Il appartient à Franck et Riki Campbell depuis 2019 et ils produisent des vins authentiques d'une grande finesse, parfaite expression de ce grand terroir. En savoir plus
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Le Producteur

Le Château de Fayolle est un domaine viticole historique du Périgord situé sur un terroir d'exception entre Saint-Emilion et Bergerac. Il appartient à Franck et Riki Campbell depuis 2019 et ils produisent des vins authentiques d'une grande finesse, parfaite expression de ce grand terroir.

Le terroir


Le vignoble est implanté sur un plateau constitué de sols argilo-calcaire au-dessus du coteau de Saussignac. On retrouve en outre des silex dans certaines zones. Les parcelles bénéficient d'un drainage naturel du fait de leur disposition en pente douce. L'ensemble de la propriété compte 50 hectares et le vignoble de 14 hectares est entouré de prairies, de lacs et de bois, autant d'éléments qui favorisent une grande biodiversité et profite aussi à la qualité des raisins.

Les cépages rouges utilisés pour élaborer les rouges et les rosés du domaine représentent 9,5 hectares. On retrouve les cépages typiques de Bergerac avec du Cabernet Sauvignon, du Merlot, du Cabernet franc et du Malbec. Les 4,5 hectares restants accueillent les cépages blancs (Sémillon et Sauvignon) permettant d'élaborer les vins blancs moelleux, les blancs secs, les vins liquoreux et le blanc pétillant du Château.

Le Château de Fayolle est conduit selon les principes de l'agriculture raisonnée pour préserver cet environnement exceptionnel et les traitements phytosanitaires chimiques sont fortement limités. Les solutions naturelles et biologiques sont toujours privilégiées. Le couple a engagé la propriété dans une démarche de conversion à l’agriculture biologique dès l'acquisition du domaine et devrait obtenir la certification en 2022. Ils souhaitent également développer des projets d'oenotourisme.

Les savoir-faire


La famille de Dietrich, longtemps propriétaire du Château, avait engagé des travaux de rénovation, aujourd'hui poursuivis par ses nouveaux propriétaires.

Le domaine dispose d'installations complètes avec deux chais de vinification, l'un disposant de cuves en inox thermo-régulées à la pointe de la technologie et l'autre accueillant des barriques en chêne pour la vinification des vins liquoreux et des cuvées haut de gamme du domaine. Les vendanges sont réalisées mécaniquement parcelle par parcelle, selon la maturité de chacune et chaque variété est ramassée et vinifiée indépendamment. Le Sémillon est vendangé à part, uniquement à la main, pour pouvoir identifier les grains atteints de botrytis et les ramasser au moment le plus opportun de leur maturité. Cela nécessite parfois quatre ou cinq passages dans les rangs pour que chaque vigne donne le meilleur d'elle-même.

Les vins


La cuvée Château de Fayolle en AOP Bergerac Blanc sec est issue de Sauvignon Blanc et de Sémillon provenant de trois parcelles. Le millésime 2018 est un vin aromatique et complexe, avec des arômes de coing, de citron, d’orange et des nuances florales de tilleul. Le silex présent dans son terroir d’origine donne des notes minérales. La finale est longue et harmonieuse. Il a reçu plusieurs distinctions prestigieuses comme une médaille d’or à Lyon, et deux étoiles dans le guide des Vins Hachette.

Château de Fayolles en Appellation Saussignac millésime 2013<:strong> est un vin liquoreux élaboré à partir de Sémillon botrytisé issu d’une parcelle plantée en 2003 à Mornac. Il a une belle robe claire dans les tons dorés avec des nuances soutenues. Le nez est élégant et intense avec un bouquet aromatique mêlant agrumes confits et touches de vanille. La bouche offre une jolie acidité très équilibrée avec des notes de miel et une finale persistante.

Il s’agit également d’une cuvée distinguée dans de nombreux concours. Elle est notée 91/100 par le guide Gilbert & Gaillard, elle a remporté en 2017 deux médailles d’or, au concours de Lyon et le concours Féminalise, et en 2015 la médaille de bronze à Bordeaux et le grand prix de l’excellence Vinalies.
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Référence Couleur Millésime Appellation Note de la communauté
Sang Du Sanglier Rouge 2018 Bergerac (1 avis)
Château de Fayolle Rouge 1969 Bergerac (1 avis)
Château De Fayolle, Bergerac Sec - Vin Blanc Blanc 2018 Bergerac Sec Pas de note
Sang Du Sanglier Rouge 2017 Bergerac Pas de note
Bulles De Sanglier Blanc Non millésimé Bergerac Pas de note
Château De Fayolle, Bergerac Sec, 2016 - Vin Blanc Blanc 2016 Bergerac Sec Pas de note
Château De Fayolle, Bergerac Sec, 2016 - Vin Blanc Blanc 2017 Bergerac Sec Pas de note
Château De Fayolle, Saussignac Blanc 2013 Alsace Grand Cru Altenberg de Bergbieten Pas de note
Château de Fayolle-Luzac Rouge 2002 Bergerac Pas de note
Sens Rouge 2019 Crozes-Hermitage Pas de note
Sang Du Sanglier Rouge 2016 Bergerac Pas de note
Château de Fayolle Cuvée Marcassin Rouge 1998 Bergerac Pas de note
Château De Fayolle, Bergerac Sec, 2016 - Vin Blanc Blanc 2018 Bergerac Sec Pas de note

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