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Sud-Ouest

Château du Cèdre

4.4
(13 avis clients)
Cahors, l'appellation reine du Malbec... Le Château du Cèdre est justement l'un de ces domaines qui cultivent à la perfection ce cépage. Existant depuis plus de 50 ans, ce domaine fait dorénavant la fierté d'une appellation de plus en plus en vogue en France et ailleurs. Certifié à 100% en viticulture biologique, le Château du Cèdre fait briller les papilles de tous les amateurs de vins... En savoir plus
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Wine Enthusiast - Gault & Millau - RVF avant 2020
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Le Producteur

Histoire


C'est un ensemble de péripéties qui a façonné le domaine d'aujourd'hui. Tout commença avec Léon Verhaeghe en 1914. Il fuit sa Belgique natale lors de la Première Guerre Mondiale lorsque celle-ci est annexée. Il se refugia dans le lot et fonda sa famille qui verra un premier fils, Charles. Ce dernier rencontre Marie-Thérèse Rives qui joua un grand rôle dans sa vision de la terre. En effet, cette dernière possède via sa famille une exploitation agricole. Charles, qui l'aide sur l'exploitation développe un amour pour l'agriculture.

Mais cet amour va se transformer car si l'exploitation sur laquelle il travaille est en polyculture, il va vite changer de sujet. Voyant quelques vignerons autour de la propriété, il s'intéressa de plus en plus à la vigne et au vin. En 1958, il plante son premier hectare de vignes et exerce son savoir-faire et ses connaissances sur celles-ci. Un enseignement qui prendra plusieurs années avant de mettre en bouteille pour la première fois lors de l'année 1973. Malheureusement, le rêve fut interrompu par la maladie de Parkinson, diagnostiquée par le medecin de Charles.

La vigne devient alors trop compliquée pour notre protagoniste qui va néanmoins voir ses fils (Pascal et Jean-Marc) prendre le relais. Pascal Verhaeghe connaîtra un chemin atypique avant d'arriver, lui qui sera passé par des études de mathématiques, puis une passion de moto. Lors d'une visite d'un ami viticulteur en Bourgogne, il finira par tout quitter pour se former à la viticulture...

Retour à la maison


Il a tout appris chez Jean-Marie Guffens puis est parti aux États-Unis dans la fameuse Napa Valley afin de voir une culture et des techniques différentes. Son frère Jean-Marc, quant à lui, s'est formé à la Tour Blanche, l'une des références dans le Sauternais. Ensemble, ils ont repris le projet familial en y intégrant une volonté de réussir plus grande que jamais.

Pour une meilleure organisation, ils se sont répartis les tâches. Pascal se concentre sur la vinification et le commerce alors que Jean-Marc est affilié à la vigne. Depuis quinze ans, ils ont développé le domaine d'une façon extraordinaire, le faisant connaître à la France entière et à l'étranger. Les fils de Pascal, Jules et Robin, ont aujourd'hui rejoints le domaine et comptent apprendre de leur père et de leur oncle ce savoir-faire ancestral.

Et quoi de mieux pour apprendre qu'un domaine de 27 hectares avec 90% de malbec, 5% de tannat et 5% de merlot. Le vignoble est divisé en 3 parcelles avec la plus grande (13 hectares) située sur des sols calcaires donnant des vins fins, élégants et rond. Les deux autres, sur de la terre siliceuse, permettent à Pascal de produire des vins puissants, riches et longs en bouche...
Inscrit depuis le 10/03/2016
,
64330 DIUSSE
6 vins disponibles
entre 10.7 € et 119 €
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