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Sud-Ouest
Domaine Capmartin
(1 avis clients)
Le domaine Capmartin est atypique de par sa situation. Ce domaine est planté sur la roche calcaire d'une ancienne carrière du XVIIIe siècle. Les sols qui entourent la propriété représentent une véritable mosaïque aussi rare que remarquable. Dirigé depuis les années 2000 vers la viticulture biologique, le domaine Capmartin ne cesse d'étonner des dégustateurs qui sont de plus en plus nombreux. En savoir plus
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Le Producteur
Le Domaine Capmartin est implanté dans un ancien couvent dans le Gers. Depuis les années 2000, les vignerons souhaitent retrouver un équilibre avec leur environnement. Dans ce but, le domaine obtient la certification Agriculture Biologique depuis 2013.
Son passé n'est que très récent puisque c'est un homme ambitieux du nom de Guy Capmartin qui décida de créer son domaine. Façonnant son savoir-faire dans le domaine familial quelques années plus tôt, il se lança dans l'aventure viticole en 1985. Deux années lui suffisent pour faire naître sa première cuvée au nom de « Tradition ».
Très vite, la qualité de ses vins est reconnue à Madiran et sa notoriété grimpe en flèches. Il a su s'adapter à la façon dont les Madiran sont dorénavant produits. À l'époque, les producteurs de cette appellation étaient tournés vers l'export et vinifiaient alors des vins puissants et généreux. À l'image de Guy Capmartin, les vins de Madiran ont ainsi évolué pour dévoiler de la finesse et de l'élégance, même si les vins restent bien structurés.
Il a également prit part à l'aventure de l'agriculture biologique, qu'il initia au début des années 2000. Le label AB démontre d'ailleurs tous ces efforts et permet à notre protagoniste de revendiquer un travail fait avec soin, dans le respect des besoins de la vigne et du sol.
Ce domaine de 16 hectares produit environ 65 000 bouteilles par millésime, dont des rouges bien évidemment mais aussi des blancs. Pour cela, plusieurs cépages ont été choisis de par leur capacité à fusionner avec ce terroir unique. En rouge, le tannat est le cépage principal (60% de la superficie) suivi du cabernet franc et cabernet sauvignon (15% chacun), finissant par le fer servadou (10%). Seulement 2,5 hectares de cépages blancs sont plantés (gros manseng, petit manseng et arrufiac). Les vins rouges, taillés pour la garde, sont concentrés, puissants et fruités. Les vins blancs d'AOC Pacherenc de Vic-Bilh sont quant à eux légers, aux notes florales et d'agrumes...
Les vins produits au Domaine Capmartin reflètent la diversité des cépages et la richesse des terroirs. Chaque parcelle du vignoble est vinifiée séparément. Par conséquent, chaque vin possède sa propre identité. Les vins se distinguent en plusieurs gammes : les vins classés IGP Côtes de Gascogne, les Vins de France, les vins AOP Pacherenc du Vic-Bilh et les vins AOC Madiran. Les cépages cultivés pour leur production sont le Tannat, le Cabernet-Sauvignon, le Petit Courbu, le Gros-Manseng, le Chardonnay, le Viognier, le Sauvignon Gris, le Syrah, le Merlot et le Malbec.
Histoire
Son passé n'est que très récent puisque c'est un homme ambitieux du nom de Guy Capmartin qui décida de créer son domaine. Façonnant son savoir-faire dans le domaine familial quelques années plus tôt, il se lança dans l'aventure viticole en 1985. Deux années lui suffisent pour faire naître sa première cuvée au nom de « Tradition ».
Très vite, la qualité de ses vins est reconnue à Madiran et sa notoriété grimpe en flèches. Il a su s'adapter à la façon dont les Madiran sont dorénavant produits. À l'époque, les producteurs de cette appellation étaient tournés vers l'export et vinifiaient alors des vins puissants et généreux. À l'image de Guy Capmartin, les vins de Madiran ont ainsi évolué pour dévoiler de la finesse et de l'élégance, même si les vins restent bien structurés.
Il a également prit part à l'aventure de l'agriculture biologique, qu'il initia au début des années 2000. Le label AB démontre d'ailleurs tous ces efforts et permet à notre protagoniste de revendiquer un travail fait avec soin, dans le respect des besoins de la vigne et du sol.
Et les vins ?
Ce domaine de 16 hectares produit environ 65 000 bouteilles par millésime, dont des rouges bien évidemment mais aussi des blancs. Pour cela, plusieurs cépages ont été choisis de par leur capacité à fusionner avec ce terroir unique. En rouge, le tannat est le cépage principal (60% de la superficie) suivi du cabernet franc et cabernet sauvignon (15% chacun), finissant par le fer servadou (10%). Seulement 2,5 hectares de cépages blancs sont plantés (gros manseng, petit manseng et arrufiac). Les vins rouges, taillés pour la garde, sont concentrés, puissants et fruités. Les vins blancs d'AOC Pacherenc de Vic-Bilh sont quant à eux légers, aux notes florales et d'agrumes...
Les vins produits au Domaine Capmartin reflètent la diversité des cépages et la richesse des terroirs. Chaque parcelle du vignoble est vinifiée séparément. Par conséquent, chaque vin possède sa propre identité. Les vins se distinguent en plusieurs gammes : les vins classés IGP Côtes de Gascogne, les Vins de France, les vins AOP Pacherenc du Vic-Bilh et les vins AOC Madiran. Les cépages cultivés pour leur production sont le Tannat, le Cabernet-Sauvignon, le Petit Courbu, le Gros-Manseng, le Chardonnay, le Viognier, le Sauvignon Gris, le Syrah, le Merlot et le Malbec.
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