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Sud-Ouest

Domaine de la Garde

3.5
(2 avis clients)
C’est dans ce « pays de pierrailles » et de collines boisées que se trouve le Domaine de La Garde, sur la commune de Labastide-Marnhac, à 12 kilomètres de Cahors. « Marnhac » vient de « marne » : terre argilo-calcaire. Ici, sur la route de Saint-Jacques de Compostelle, la vigne se gorge du soleil du terroir. En savoir plus
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Le Producteur

Le Domaine de La Garde : la signature d’excellence des Vins de Cahors


C’est Jean-Jacques Bousquet qui est à la tête de ce domaine prestigieux, domaine familial depuis cinq générations. C’est donc depuis 1880 que le savoir-faire se transmet au sein de cette famille, exigeante et passionnée. Les vins, issus des 15 hectares de vignes du Domaine de La Garde, ont une renommée internationale, qui font parler d’eux très régulièrement dans la presse mondiale et qui ont reçu une multitude de médailles. Le domaine, lui, est labellisé HVE (Haute Valeur Environnementale).

Les vins du Domaine de La Garde


Jean-Jacques Bousquet, propriétaire récoltant, travaille en appellation « Cahors-Malbec » (AOC) et Côteaux du Quercy (AOVDQS). Les vins de l’appellation « Côteaux du Quercy » sont des vins de terroir. Une dizaine de vins est produite pour chaque appellation. Tous les vins sont élevés en fûts de chêne ou tradition. Le Malbec et le Merlot sont les deux principaux cépages. Jean-Jacques Bousquet travaille aussi avec le Chardonnay pour produire ses vins « Côtes du Lot » (vin blanc de pays). Il propose aussi le « Ratafia », un apéritif à découvrir absolument : lorsque vous le dégustez, vous avez la sensation de croquer directement dans du raisin ! « Côtes du Lot » et « Ratafia » font partie de l’offre « Vins de domaine ».

Cahors - Malbec

Les Vins « Cahors-Malbec » sont issus d’une culture raisonnée. Les vendanges se font manuellement par tris successifs. Ils sont élevés en cuves d’inox thermo-régulées puis élevés en fûts de chêne. De cépage 100% Malbec, ces vins de couleur noire intense, vous révèlent une palette d’arômes extrêmement large : truffe noire, terre, fruit compotés, poivre noir, vanille, garrigue, pruneau, mûre, brioche, pain grillé, cèdre… Ils se servent à une température de 15 à 17°C, idéalement avec des poissons grillés, viandes rouges grillées, viandes blanches en sauce ainsi qu’avec tous les fromages « de caractère ».

Côteaux du Quercy

Les Vins « Côteaux du Quercy » se parent d’une robe couleur cerise aux reflets violine. En bouche, ils sont structurés, intenses et soyeux. Au nez, ce sont des vins délicats aux arômes multiples tels que la pivoine, le cassis, la truffe noire, la cannelle, vanille, noisette grillée, cuir, fruits rouges… Pour en découvrir toute l’étendue, il faut absolument le déguster ! Servis entre 12 et 17°C, ils accompagnent à la perfection vos viandes rouges grillées et viandes blanches. Les Vins « Côtes du Lot » ont été conçus à partir de plusieurs cépages : Malbec, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Ségalin, Gamay et Merlot pour les rouges et les rosés. Les blancs sont issus du Chardonnay, Sauvignon, Viognier, Sémillon et Chenin. Ces sont des vins très aromatiques, avec une belle fraîcheur, et qui vous procurent des arômes fruités. Les vins Côtes du Lot accompagnent tous vos moments festifs de l’apéritif au plat principal. Gastronomie du Sud-Ouest et Côtes du Lot se sublimeront mutuellement !
6 vins disponibles
entre 10 € et 16 €
16 scans de ses vins
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