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Vallée de la Loire
Château d'Epiré
(91 avis clients)
Le Château d'Épiré est une exploitation viticole située sur la commune de Savennières, dans le département de Maine et Loire, en région Pays de la Loire. Il produit des vins d’Anjou. En savoir plus
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Gilbert & Gaillard - Le Guide Hachette - Cellar Tracker
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Le Producteur
L’histoire du Château d'Épiré
Le Château d'Épiré est une propriété familiale qui se trouve aujourd’hui sur la commune de Savennières, mais appartenait auparavant à la commune d’Épiré qui a fusionné avec sa voisine.
Le domaine appartient à la même famille, les Bizard, depuis le XVIIe siècle qui a transmis sa tradition viticole et son savoir-faire de génération en génération. Toutefois, ce terroir était depuis déjà bien longtemps occupé par les vignes, car les moines cisterciens fondateurs de l’église d’Épiré au XIe siècle cultivaient déjà la vigne.
À partir du XVIIe siècle, le Château d'Épiré se transmet de mère en fille, durant plusieurs générations. Sa dernière héritière avant le rachat par la famille Bizard est Élisabeth Poudret de Sevret. Elle fut l’épouse d’Emmanuel Pons de Las Cases, fils du célèbre mémorialiste de Napoléon et page de l’Empereur lors de son exil à Sainte Hélène.
Quelques semaines seulement après son mariage, son jeune époux meurt d’une pneumonie, en 1882. N’ayant aucun héritier, Elisabeth de Las Cases légua son domaine à son ami Théophile Bizard. Celui-ci s’installa au château et décida de perpétuer la tradition viticole du Château d'Épiré.
Son fils, René Bizard, en hérita en 1905. Il put mettre la main sur l’ancienne église d’Épiré - qui datait du XIIe et n’était pas entretenue - pour la transformer en chai. Entre 1959 et 1984, le domaine fut géré par Armand, le fils de René. Il restructura le vignoble pour en améliorer la production et commença à exporter son vin en direction des États-Unis.
Entre 1984 et 2018, les enfants d’Armand, Luc et sa sœur, reprirent l’exploitation. Ils agrandirent encore le vignoble et modernisèrent le chai. Par ailleurs, ils poursuivirent l’exportation de la production, un peu partout dans le monde. Depuis 2018, le Château d'Épiré est tenu par Paul Bizard, cinquième génération de la famille.
Le vignoble du Château d'Épiré
Le vignoble du Château d'Épiré occupe un éperon rocheux sur la rive nord de la Loire et profite de la douceur angevine que l’on impute au plus grand fleuve sauvage d’Europe. Les vins du Château d'Épiré profitent du schiste contenu dans le sol qui apporte sa spécificité aux vins de Savennières.
L’appellation Savennières ne tolère qu’un seul cépage, le Chenin, qui est cultivé sur les rives de la Loire depuis le IXe siècle. Il présente l’avantage de servir à l’élaboration de vins secs, effervescents ou liquoreux.
Le Chenin est considéré comme un cépage caméléon. Il s’imprègne du terroir sur lequel il pousse et exprime ensuite les caractéristiques propres à chaque sol. Lorsqu’il est cultivé sur les sols schisteux peu profonds de Savennières, il donne au vin dont il est issu de la fraîcheur, liée à une minéralité notable.
Le Château d'Épiré est conduit le plus naturellement possible, avec des vendanges manuelles. Afin de s’assurer de la maturité des fruits, il n’est pas rare que les vendangeurs aient à effectuer deux ou trois passages dans chaque rang.
Les vins du Château d'Épiré
Nos Savennières
- Le Parc- Cuvée Spéciale
- La Croix Picot
- Comtesse de Las Cases
Anjou Rouge
- Le Clos de la CerisaieInscrit depuis le 06/02/2018
Chai du Château d’Epiré ,
49170 SAVENNIERES
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5 vins disponibles
entre 17.2 € et 99 €
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