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Vallée de la Loire
Château Piéguë
(1 avis clients)
Le Château Piéguë est une exploitation viticole située sur la commune de Rochefort sur Loire, dans le département de Maine et Loire, en région Pays de la Loire. Le domaine propose trois cuvées de vin rouge. En savoir plus
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Le Producteur
L’histoire du Château Piéguë
Le Château Piéguë fut construit en 1840 pour que le colonel Moron puisse y vivre une retraite paisible, après avoir servi sous Napoléon 1er. La propriété fut rachetée en 1920 par la famille Van Der Hecht qui remit en état son vignoble de 7 hectares, alors laissé à l’abandon. Entre 1920 et 1935, Monsieur Van Der Hecht et son fils restructurèrent totalement le vignoble, avec de nouvelles parcelles. Ensuite exploité par trois générations de la même famille, sa surface atteint alors 35 hectares. En 2004, le Château Piéguë fut racheté par la famille Thomas, puis en 2019 par la famille Cibois Huet. Laëtitia Huet et son mari Simon Cibois en sont aujourd’hui les gérants.
Le vignoble du Château Piéguë
L’encépagement du vignoble du Château Piéguë — qui couvre désormais 28 hectares de coteaux — se partage à égalité entre le rouge et le blanc. Les cépages sont Chenin blanc, Grolleau, Cabernet Sauvignon, Chardonnay et Gamay. Plutôt que de traiter les sols pour désherber ou passer de lourdes machines, le Château Piéguë laisse paître ses moutons au milieu des vignes pendant l’hiver.
Les vins du Château Piéguë
Syrah — rouge
Le vin rouge Syrah provient d’une parcelle de 20 ares, dédiée à cette cuvée. Gourmand et aromatique, il se prête à une garde de 5 ans.L’Âme du Piéguë — AOC Anjou Villages
L’Âme du Piéguë est intégralement composé de Cabernet Sauvignon. Il se distingue par ses tanins de velours et une garde pouvant se prolonger durant 10 à 12 ans.La p’tite Vigneronne
La p’tite Vigneronne est un vin rouge tranquille, réputé pour ses arômes fruités, dominés par les cerises fraîches et le cassis. Frais et souple, il se boit jeune.Esprit de Piéguë — AOC Anjou Villages
L’Esprit de Piéguë est composé de Cabernet Sauvignon. Grâce à la vinification traditionnelle, il s’avère particulièrement fruité. Il se conserve de 5 à 7 ans.
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Référence | Couleur | Millésime | Appellation | Note de la communauté |
---|---|---|---|---|
Coteaux du Layon | Blanc | 2016 | Coteaux-du-Layon | (1 avis) |
Coteaux du Layon | Blanc | 2003 | Coteaux-du-Layon | Pas de note |
Château Piéguë Crémant De Loire | Effervescent | 2019 | Crémant-de-Loire | Pas de note |
Esprit De Piéguë | Rouge | 2017 | Anjou-Villages | Pas de note |
La P'tite Vigneronne Chenin | Blanc | 2019 | Vin de Pays du Val de Loire | Pas de note |
Ame De Piegue | Rouge | 2018 | Anjou-Villages | Pas de note |
Les Varennes | Blanc | 2018 | Coteaux-du-Layon | Pas de note |
Dans Ma Bulle | Effervescent | 2019 | Vin de France | Pas de note |
La P'tite Vigneronne | Rouge | 2019 | Vin de Pays du Val de Loire | Pas de note |
Le Grand Moulin | Rosé | 2019 | Cabernet-d'Anjou | Pas de note |
Pineau De Loire | Blanc | 2019 | Anjou | Pas de note |