Il n'y a aucun objet dans votre panier.
Informations sur le vin : le clos de la dioterie est le vignoble le plus célèbre du domaine. Il était déjà mentionné au moyen-âge, alors qu'il possédait encore une enceinte complète, et il est situé non loin de la vienne, juste à côté du domaine. Le vignoble assez plat est caractérisé par de l'argile dans le sol supérieur et par du calcaire et du mica dans le sous-sol. Les vignes sont âgées de 90 à 100 ans. Le cabernet franc subit une macération préfermentaire au frais à 10 °c pendant dix jours. La macération en cuves de bois dure environ quatre semaines à des températures n'excédant pas 21 °c. Dès que la fermentation alcoolique est terminée, on procède à l'assemblage des vins de tête et des meilleurs vins de presse pour la fermentation malolactique. Les fûts de chêne français sont partiellement renouvelés chaque année, de sorte qu'environ un cinquième des fûts sont neufs et ont de un à quatre ans. Les millésimes vieillissent ensuite 15 à 16 mois dans le bois, six mois supplémentaires en cuve pour s'harmoniser, puis sont mis en bouteille. Rouge grenat légèrement transparent avec un bord très légèrement rouge brique rouge grenat légèrement transparent avec un bord très légèrement rouge brique ici, la première impression dans le verre permet également de déduire le parfum du vin . celui-ci se montre en effet aussi transparent que la robe. Le clos de la dioterie 2016 est un vin subtil, éthéré, avec des notes de menthe et de craie, de meilleur bois et d'herbes, et un peu de cassis. Il est magnifiquement clair et authentique, à la fois balsamique et éthéré. C'est un rêve. Ici, on peut aussi déduire le parfum du vin de la première impression dans le verre . car celui-ci se montre aussi transparent que la robe. Le clos de la dioterie 2016 est un vin subtil, éthéré, avec des notes de menthe et de craie, le meilleur bois, des herbes et un peu de cassis. Il est magnifiquement clair et authentique, à la fois balsamique et éthéré. C'est un rêve. en bouche, le chinon offre clarté et subtilité avec une note de poivron légèrement verte mais mûre, associée à des fruits rouges et ici aussi beaucoup de bleu foncé ainsi que des notes légèrement terreuses. Flottant et pourtant enraciné, le clos de la dioterie se montre fantastiquement équilibré, mais n'est qu'au début de sa maturité . note de dégustation de christoph raffelt du 08.08.2022, copyright christoph raffelt allergene:enthält schwefel
L'oeil
Jolie robe grenat aux reflets pourpres.
Le nez
Nez fort en fruits rouges, framboise, fraise, cerise...Relevé par de douces notes épicées, cardamome, vanille.
Vin Epicé | Fruité | Gourmand
La bouche
En bouche, le vin est rond avec des tanins soyeux. La finale est intense et harmonieuse.
Vin Fruité | Rond | Souple
Garde
8 ans
Apogée
-
Service
16°C
Cépages Cabernet-franc
Terroir Tuffeau et argile à silex.
Type culture
-
Alcool
-
Cont.
-
Carafage
-
Entrées
Bouchées à la reine, oeufs meurette, charcuteries fines.
Viandes
Grillades de viandes rouges, veau rôti, Osso bucco, tomates farcies.
Légumes
Gratin de champignons, poivrons grillés, tourte aux épinards.
Fromages
Sainte-Maure de Touraine, Comté affiné, chèvre rôti.
Desserts
Fondant au chocolat et framboises fraiche.
Vous l'avez goûté ?
Je donne mon avis
Charles Joguet
Charles Joguet est un domaine situé dans la région Vallée de la Loire en France, et qui produit 1 vins disponibles à l'achat, dont le vin Clos De La Dioterie, Monopole .